Леня Голубков о смерти Сергея Мавроди: «Захотят утопить, так утопят»

Герой роликов «МММ» до сих пор считает, что его благодетеля подставили

26.03.2018 в 15:23, просмотров: 118212

Умер основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди: ему стало плохо на остановке автобуса в Москве (сердце), на следующий день он скончался. Мавроди было 62 года... Когда-то лицом «МММ» был Леня Голубков — актер Владимир Пермяков. Своим мнениями и воспоминаниями о Мавроди он поделился с нами.

Леня Голубков о смерти Сергея Мавроди: «Захотят утопить, так утопят»
фото: ru.wikipedia.org

"Просто Мавроди появился не в то время и не в той стране. Кругом мафия и они его утопили, а вместе с ним и весь народ, который поверил Мавроди", - считает Пермяков.

- Это был потрясающий человек, личность невероятного масштаба. Умный, романтический, очень добрый и... невостребованный. Но в нашем мире как: если захотят утопить, так утопят. Так и в обычной жизни, и в кино. Я знаю о том, что говорю. Я сам через это прошел. Вот если бы я был министром финансов, то обязательно предложил бы должность своего советника Сергею Мавроди. Я могу быть ему только благодарен за то, что он для меня сделал.

- Вы часто видели Мавроди на съемках рекламы про Леню Голубкова?

- Вообще не видел ни разу. Он не приходил на площадку. Полностью доверял весь процесс творческой группе, что мы хотели, то и делали. Мы думали, что он нас с нашими идеями пошлет куда подальше, а ему все нравилось. И именно потому, что он ни во что не вмешивался, реклама впервые стала не халтурой, а искусством. Жизнь Лени Голубкова смотрели как всенародный сериал. Всем были интересны мои взаимоотношения с Мариной Сергеевной, с братом Иваном. 

- Кстати, как они сейчас? В творческом плане?

- Марина Сергеевна - Маргарита Калинина, знаю, какое-то время работала экскурсоводом. Брат Иван - Вячеслав Воробьев, преподавал философию. Я играю в театре "Музей человека", роль Дымова, Телегина в "Дяде Ване". Меня называют совершенно чеховским персонажем.

- А сколько всего было снято звездных роликов с Голубковым и Ко?

- Пять или шесть настоящих хитов. "Купи сапоги", "Не халявщик, а партнер", "Рост благосостояния семьи Голубковых"- это самые известные. Затем МММ признали аферой и нашу рекламу запретили сразу на всех федеральных каналах, на кабельных мы еще выходили какое-то время.

- Но разве схема финансовой пирамиды изначально не была тухлой и не привела бы рано или поздно к ее обвалу?

- Нет, в том, что МММ рухнул, был виноват не Мавроди. У него все прекрасно работало. Его просто подставили. Те, кто поняли, что на этом можно зашибить большие бабки и использовали его идею. Ведь что такое МММ - фактически это был народный банк, он существа по принципам банковской системы, получает деньги от населения, инвестирует их в различные проекты, которые приносят прибыль и проценты вкладчикам.

Мавроди в том числе инвестировал финансы в крупные компании, в проектах его были заводы, фабрики. Но ничего из этого не получилось, потому что тогдашнее руководство страны, в первую очередь Ельцин и Чернмырдин, решили потопить Мавроди и создать свою финансовую пирамиду ГКО. У них были безграничные административные ресурсы и первое, что они сделали, это запретили крутить нашу рекламу по главным телеканалам, они говорили - не доверяете Мавроди, он - мошенник, доверяете только государственной лотерее. Мы не обманем.

- Но ГКО в итоге тоже рухнули, что привело к кризису "черного" августа 1998-го года.

- Только Мавроди тут совсем не при чем. И, заметьте, что в этом случае уголовное дело ни против кого возбуждено не было. Говорю же, везде мафия! В августе 98-го доллар первый раз рухнул, тогда как при Мавроди он держался на плаву во многим благодаря существованию МММ.

- Вы сами покупали эти акции?

- Откуда? Я был молодой актер, бедный, совершенно не известный. У меня и денег-то таких не было. Я жил в съемной квартире в Отрадном. Леня Голубков стал моим звездным шансом. Заплатили мне по тем временам где-то около ста долларов. Но если бы не Голубков, не факт, что я бы стал известен. Хороших актеров много, и все везде проталкивают своих. Так что и за мою известность спасибо исключительно Мавроди.

- Ваши имена - Голубков-Мавроди, стоят рядом, как близнецы-братья. А вы давно его видели последний раз?

- Пару лет назад, на съемках про МММ на одном из телевизионных каналов. Тогда решили снять фильм о Лене Голубкове, как о русском национальном герое, долго пробивались через секретаршу Мавроди, чтобы договориться о съемках. В результате интервью с Мавроди длилось несколько часов.

- Если бы вам самому пришлось сыграть этого знаменитого человека, то ли гениального финансиста, то ли - не менее гениального афериста, каким бы вы его сделали?

- Очень робким, ранимым. Шумным на людях и добрым в душе. Он намного опередил свое время и пострадал ни за что, я так считаю.

02:54

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.