Здоровье и армия: детали весеннего призыва раскрыл военврач

«Министерство обороны не заинтересовано, чтобы в армии служили больные ребята».

В России стартует весенняя призывная кампания. Она продлится до 15 июля. «Под ружье» в общей сложности поставят 128 тысяч новобранцев. О том, какие требования предъявляются к их здоровью, о новациях в работе медицинских призывных комиссий и об уровне здоровья молодежи в стране «МК» рассказал начальник Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны РФ полковник Александр ЧАПЛЮК.

«Министерство обороны не заинтересовано, чтобы в армии служили больные ребята».

— Какие меняются показатели здоровья призывников? Ухудшаются или улучшаются?

— Вообще существуют пять категорий годности ребят к военной службе. Категория «А» означает, что призывник годен к военной службе. Это, по сути, как «пятерка» в школе. Она является высшим баллом, который подтверждает отменное здоровье призывников. Категория «Б», наверное, самая распространенная среди призывников. Она означает, что молодой человек годен к военной службе с незначительными ограничениями. Категория «В» показывает, что молодой человек ограниченно годен к военной службе и в войска не призывается. Категория «Г» присваивается тем призывникам, которые временно негодны к службе по причине болезни. Таким предоставляется отсрочка от призыва на срок от полугода до года. Это время дается, чтобы пройти дополнительно обследование или лечение. И, наконец, категория «Д» — молодой человек негоден к военной службе.

Можно уверенно говорить о том, что показатели годности к военной службе по состоянию здоровья призывников за последнее время выросли. Если смотреть в цифрах, то сейчас 78–79% призывников соответствуют критериям военной службы. То есть годны или годны с незначительными ограничениями.

— Желающих «откосить» от армии много?

— Нет. Одна из основных причин того, что многие молодые люди даже не пытаются увиливать от призыва, — в том, что престиж Вооруженных сил повысился, радикально изменились условия военной службы, реализуются новые подходы к организации и качеству питания, обмундированию. Плюс прозрачность проведения всех мероприятий призыва.

— Часто ли наговаривают на свое здоровье, чтобы не пойти в армию?

— Существуют подобные случаи, но все заявления гражданина о его состоянии здоровья подлежат проверке. В наше время медицина носит доказательный характер. А человек, который решил не служить в Вооруженных силах и идет на то, чтобы как-то оговорить себя, заявить ложные сведения и обмануть врачей-специалистов, конечно, будет всесторонне обследован. Вероятность ввести в заблуждение всю врачебную комиссию на этапе призыва крайне мала. При любых жалобах призывника его обследуют, и этим занимается не Министерство обороны. Обследование проводят врачи медицинских организаций Минздрава России, тех организаций, где призывники проходят лечение и обследование в случаях, не связанных с вопросами призыва. В последующем результаты этого обследования и лежат в основе заключения о категории годности — так и выясняется, годен к службе или нет.

— Назовите тройку самых распространенных заболеваний.

— На первом месте среди заболеваний, по которым граждане освобождаются от призыва, уже много лет у нас заболевания костно-мышечной системы — это плоскостопие, сколиоз, заболевания суставов. На втором месте — заболевания системы кровообращения, различные нарушения сердечного ритма, пороки сердца, в меньшей степени — гипертоническая болезнь; на третьем месте — болезни желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь.

— Много ли обращений о пересмотре категории годности в целях пройти службу по призыву?

— В целом количество подобных обращений достаточно высоко — около 8–9 тысяч в год. Ребята просят пересмотреть вопрос с категорией годности, пройти повторное медицинское освидетельствование. Объясняют, что мечтают служить в армии, и у них рушатся дальнейшие планы на жизнь.

Важно понимать, что полномочий вольно трактовать те нормативные документы, которыми пользуются призывные комиссии при проведении медицинского освидетельствования, мы не имеем, и заявителям отказывают. В сложных, спорных ситуациях мы думаем, как помочь людям. Там же, где по всем показателям видно, что молодому человеку служить нельзя, — мы отказываем. Это касается и тех, кто хочет служить по призыву, и тех ребят, которые хотят поступать в военно-учебные заведения Минобороны.

— Разве есть разница в критериях оценки здоровья призывника или человека, который хочет поступить в военный вуз?

— Для поступающих в вузы Минобороны требования по здоровью значительно выше, чем у призывников. Бывает так, что для службы по призыву в Вооруженных силах парень годен, а для поступления в военно-учебное заведение — нет. Это, конечно, рушит планы молодого человека, потому что он хорошо учится в школе, физически развит, но выявляются заболевания, которые препятствуют его поступлению в эти образовательные организации. В итоге ребята и их родители пишут обращения в адрес министра обороны, в Минздрав, комитеты солдатских матерей… Затем эти обращения поручают нам для подробного изучения ситуации и оценки обоснованности отказа в поступлении по состоянию здоровья.

— Сталкивались ли вы с тем, что ребята пытаются скрыть заболевания, чтобы попасть в армию?

— Да, такие факты отмечаются. Некоторые призывники скрывают заболевания, они считают, что в течение года службы они у них не проявятся. Недавно был случай, когда в войска попал молодой человек с эпилепсией. Выяснилось, что он ошибочно полагал, что все так и останется тайной. При условии сокрытия заболевания на этапе призыва определить наличие болезни врачам оказалось затруднительно. В итоге его призвали, а в войсках, после того как нагрузки на организм возросли, эпилептические приступы появились вновь, и он оказался в госпитале, где и выявили эпилепсию. Он уволен с военной службы.

— Скрытые болезни в период службы обязательно проявятся?

— Да. Как правило, это происходит в первые месяцы службы. Ребята попадают в войска и в начальном периоде службы сталкиваются с непривычным укладом жизни, физическими нагрузками, строгим распорядком, то есть временно складывается некая стрессовая ситуация. На этом фоне скрытые заболевания обязательно проявляются.

В ряде случаев это заболевания, которые имеют скрытое течение. К примеру, врожденные особенности развития органов, например сердца. Парень считает себя здоровым, но с сердцем у него все же проблемы есть. Однако диагностируются они только при условии целенаправленного применения специальной медицинской аппаратуры, а в случаях отсутствия жалоб, обращений за медицинской помощью до призыва или умышленного сокрытия существует хоть и минимальный, но риск пропуска таких заболеваний.

Понятно, что во всех этих случаях молодой человек попадает под увольнение из Вооруженных сил по состоянию здоровья.

— Как вы можете объяснить заявления ряда правозащитных организаций, которые утверждают, что в Вооруженные силы забирают всех без разбора, главное — выполнить план?

— Почему-то много внимания уделяется заявлениям, что в армию берут больных ребят без разбора. Поверьте, это не так. Министерство обороны в первую очередь не заинтересовано, чтобы в армии служили больные ребята. И заблуждением является то, что призывные комиссии «загоняют» в армию всех подряд. Необходимо понимать, что больной военнослужащий по сути уже не служит, а постоянно находится в госпиталях, не усваивает при этом программу подготовки как специалиста, и само его пребывание в воинском коллективе бессмысленно.

Конечно, как и в любой системе, существует риск ошибки. Для выявления таких фактов мы общаемся на регулярной основе с комитетами солдатских матерей. Там, конечно, иногда очень жестко и необоснованно начинают критиковать Министерство обороны, призывные комиссии. Однако когда просишь привести конкретные факты, чтобы сразу, в режиме онлайн их пресечь, то, как правило, конкретики не приводится.

Если говорить в цифрах, то на протяжении долгих лет попавших в армию с призывных пунктов, не замеченных врачами, больных ребят выявляются десятые доли процента — где-то до 0,14 процента от общего числа призывников. Цифры невысоки, но по каждому случаю ведется детальный анализ, проводится разбирательство. Начиная от нас и заканчивая той комиссией, где он призывался.

— Как часто призывные комиссии сталкиваются в ходе призывной кампании с молодыми ребятами, которые страдают наркоманией или алкоголизмом?

— К счастью, если брать статистику по итогам призывных кампаний, численность этого контингента снижается. Мы не испытываем очень оптимистичных прогнозов, потому что понимаем, что зачастую такие ребята не приходят на призывные комиссии. Но по официальной статистике их ежегодно становится меньше примерно на 5–7%.

Всю информацию о наркозависимых врачи получают из документов, предоставляемых медицинскими организациями, где больные состоят на учете. Среди молодежи, количество людей, которые стоят на учете у нарколога, сравнительно невелико.

— Предположим, тесты определили употребление наркотика. Какие действия предпринимает призывная комиссия?

— Если говорить про диагностику в рамках призыва, то в регионах, где проблема актуальна, в состав врачей-специалистов, оценивающих здоровье ребят, включается врач-нарколог, который параллельно с психиатрами отслеживает наличие признаков употребления наркотиков.

В этих регионах каждый призывник обязательно сдает анализ на наличие следов наркотиков в организме, и в случае выявления факта употребления молодой человек сразу уходит из призывной комиссии на обследование в наркодиспансер. Оттуда он возвращается либо здоровым, в случае однократного употребления, либо у него выявляются пагубные последствия, изменение личности, и он не призывается.

Если кратко резюмировать, то могу с уверенностью сказать, что попадание в войска наркоманов — крайне редкая ситуация. Если брать статистику по Центральному федеральному округу, то ни одного призывника, страдающего наркоманией или алкоголизмом, за последний год не попало в войска. В регионах тоже не помню, чтобы в отчетности отмечались массовые факты. Это единичные случаи.

— Со страдающими алкогольной зависимостью вы работаете по той же схеме?

— Тут вопрос сложный. Не каждый призывник, который попробовал алкоголь, является алкоголиком. Анализы здесь не помогут. У врачей-психиатров есть четкие критерии зависимости. К примеру, при обследовании и наблюдении за обследуемым врач отмечает такие симптомы зависимости, как тремор, поисковое поведение, абстинентный синдром и тому подобное. Это целый перечень клинических методов. Чтобы поставить такой диагноз, нужно время. Страдающие алкоголизмом, конечно, существуют и в столь молодом возрасте, но их уверенно выявляют. Опять же это не массовое явление, случаи проникновения в войска — единичные.

— В армии США и ряде других западных стран с недавних пор разрешили служить трансгендерам. Какие рекомендации на этот счет получают медики призывных комиссий?

— Могу сказать только одно: существующие экспертные подходы к гражданам, поступающим на комплектование войск, так радикально менять не планируется, и западный опыт перенимать нет никакой необходимости. Об этом даже никто не говорит. В нашей стране достаточно здоровых ребят, которые готовы служить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27651 от 2 апреля 2018

Заголовок в газете: Как здоровье, призывник?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру