Мэр Риги пообещал оспорить в КС перевод русских школ на латышский

02.04.2018 в 20:01, просмотров: 1173

Градоначальник столицы Латвии Риги и лидер латышской партии «Согласие» Нил Ушаков в понедельник, 2 апреля, заявил, что беспрецедентные действия президента Латвии Раймондса Вейониса, который своим указом утвердил перевод обучения в русских школах и других образовательных учреждений национальных менишинств на латышский язык, являются большой ошибкой, вследствие чего возглавляемая мэром Риги партия «Согласие» оспорит его в Конституционном суде.

«Ещё одна очень большая ошибка. И, к сожалению, абсолютно ожидаемый шаг со стороны президента. Теперь остаётся Конституционный суд — в ближайшее время депутаты Сейма от «Согласия» используют своё право и обратятся с иском в Суд Сатверсме. Параллельно продолжается работа над введением на уровне Рижской думы программы дополнительных занятий на родном языке», — написал Ушаков на своей странице в социальной сети Facebook.

При этом рижский градоначальник также добавил, что «если государство не способно защитить права национальных меньшинств, мы сделаем это на уровне самоуправлений».

Ранее посольство России в Латвии в резкой форме раскритиковало решение властей Латвии перевести обучение в русских школах на латышский язык.