Хабенский сделал пронзительное признание о смерти жены

Артист обращался к знахарям: упустили драгоценное время

28.04.2018 в 18:03, просмотров: 21900

Юрий Дудь записал интервью с Константином Хабенским — в беседе актер сделал пронзительное признание о болезни своей первой жены (Анастасия Смирнова умерла от рака в 2008 году, в возрасте 34 лет). По словам актера, из-за обращения к знахарям было упущено драгоценное время.

Хабенский сделал пронзительное признание о смерти жены
фото: Лилия Шарловская

Диагноз Анастасии — рак мозга — стал известен слишком поздно, сказал Константин Хабенский. Тревожные признаки сначала связывали с беременностью. Анастасия родила сына Ивана, после этого ей сделали срочную операцию в НИИ нейрохирургии.

Хабенский обратился за помощью к знахарям. Одного из них он привез из Киргизии в Москву, признался актер, и назвал это огромной ошибкой — в результате пришлось делать вторую операцию (Анастасию перевезли в одну из клиник США, там она скончалась).

Константин Хабенский призвал сразу обращаться к профессионалам, врачам, а не знахарям - чтобы не навредить больным.

Актер говорит, что трагедия его до сих пор не отпускает.

Сейчас Хабенский женат на актрисе Ольге Литвиновой, которая родила ему дочь (брак состоялся через пять лет после смерти Анастасии).

***

Евгений Черемушкин, врач-онколог из Института клинической онкологии ОНЦ РАМН, утвреждает, что ему нередко приходится сталкиваться с людьми, которые пытаются вылечиться от опасной болезни народными методами. К «надежде на чудо» приводит множество факторов.

- Наверное, в какой-то мере они не доверяют ни государственным, ни частным клиникам, - говорит Черемушкин. - Процент таких пациентов всегда достаточно большой. Недоверие к системе заставляет людей искать нестандартные пути.

По словам специалиста, в профессиональной среде не отрицают определенную пользу народной медицины, но она не должна заменять истинное лечение.

- Когда-то, еще до появления современных подходов (например, иммунотерапии) мы обращались к специалистам по народной медицине, - рассказывает Черемушкин. - Один из самых распространенных наших типов лечения — химиотерапия - заключается в том, что мы, по сути, с определенной периодичностью вводим пациенту яд. Каждые три недели нужно готовить человека после проведения сеанса химиотерапии к новому сеансу — выводить из организма продукты распада и позволять органам восстанавливаться. Народные лекари помогали нам — давали настои трав и лекарственные препараты, но это была только вспомогательная терапия, она не может заменять собой настоящую.

Главный же риск обращения к народным специалистам вместо профессиональных, как отмечает Черемушкин, действительно, заключается в потере времени.

- Онкология — это постоянное клеточное деление, - говорит специалист. - Каждый день в организме появляются миллионы новых клеток, которые запрограммированы на дальнейшее деление — механизм, уничтожающий человека изнутри. Время для нас абсолютно критично.