Дочь ректора Литвиненко попросила не пускать в Лондон российских олигархов

Якобы они финансируют российских шпионов в Великобритании

23.05.2018 в 09:20, просмотров: 17866

Дочь ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко Ольга попросила Лондон не выдавать въездную визу её отцу, а также ещё двум российским миллиардерам. Соответствующее обращение она направила в британский МИД.

Дочь ректора Литвиненко попросила не пускать в Лондон российских олигархов

В письме она указала своего отца и акционеров российский компании PhosAgro Игоря Антошина и Андрея Гурьева, передает «Радио Свобода». Какими критериями руководствовалась Литвиненко-младшая при включении этих фамилий в список, издание не сообщает.

По мнению дочери ректора вуза, российские олигархи намерены посетить Лондон для того, чтобы вложить отмытые деньги в британские активы. В письме Литвиненко указывает, что эти средства могут использоваться «для выплат российским шпионам, работающим в Великобритании и других цивилизованных странах», а также для преследования оппонентов Москвы.

Вместе с этим Литвиненко заявила, что знакома с отказом в выдаче визы инвестора российскому миллиардеру Роману Абрамовичу.

Ранее стало известно, что предыдущая виза бизнесмена истекла больше трех недель назад. Из-за проблем с документами олигарх пропустил финал Кубка Англии, на котором принадлежащий ему футбольный клуб «Челси» одержал победу над «Манчестер Юнайтед».

The Telegraph сообщал, что власти Великобритании требуют от Абрамовича доказать, что его состояние нажито законным путем, прежде чем дипломатическая служба рассмотрит документы олигарха на инвестиционную визу.

Читайте материал: Рикошетом по Абрамовичу: Великобритания приготовила сюрпризы российским олигархам

Владимир Литвиненко в 2000, 2004, 2012 и 2018 годах возглавлял предвыборный штаб Путина в Санкт-Петербурге. У Ольги с ним конфликт: из-за проблем с правоохранительными органами в 2010 году она покинула Россию, оставив младшую дочь отцу и мужу. Когда она вернулась, отец не отдал ей ребенка.