Хроника событий Поправка к Закону о посредниках разделит плату за услуги риэлтора между арендодателем и арендатором Как антирусский проект отражается на Крыме В Ингушетии в нынешнем году построят 37 социальных объектов Севастопольский порт готовит поставки зерна в Сирию Россия наполовину сократила вложения в американские гособлигации

Рикошетом по Абрамовичу: Великобритания приготовила сюрпризы российским олигархам

Лондон ищет "грязные деньги"

21.05.2018 в 18:26, просмотров: 13486

Комитет по международным делам палаты общин британского парламента заявил, что экономические санкции против Москвы натыкаются на «грязные деньги из России, угрожающие Соединенному Королевству». Первым пострадавшим может стать Роман Абрамович.

У владельца ФК «Челси» возникли проблемы с продлением визы.

Рикошетом по Абрамовичу: Великобритания приготовила сюрпризы российским олигархам
фото: Наталия Губернаторова

Комитет по международным делам палаты общин британского парламента в докладе «Московское золото: российская коррупция в Великобритании» не стесняется в обвинениях. В документе отмечается, что занять жесткую позицию в отношении России «мешают денежные потоки, которые проходят через финансовые учреждения страны». «Великобритании непростительно закрывать глаза на клептократов из окружения Владимира Путина, а также на нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Лондон с целью подкупа наших друзей, ослабления наших связей и подрыва веры в наши институты», — говорится в докладе. Комитет предлагает ввести меры против «российской коррупции», включающие создание реестра владельцев британской недвижимости.

Главный удар Лондон предлагает нанести по суверенным долговым бумагам России. О возможности запрета операций с ними британские власти заговорили в конце марта (почти сразу после аналогичной угрозы Вашингтона), когда стало известно, что клиринговые британские палаты помогли одному из российских банков, находящихся под санкциями, продать евробонды на сумму $4 млрд. Конечный срок был намечен на 2021 год, но спустя два месяца британские власти решили сместить акцент санкционного удара со всей российской экономики на отечественных олигархов, которые уже несколько десятилетий прекрасно себя чувствуют на берегах туманного Альбиона, платят там налоги и считаются одними из самых уважаемых представителей британского истеблишмента.

Первым под горячую руку попал Роман Абрамович. У владельца лондонского футбольного клуба «Челси» возникли проблемы с продлением британской визы. За ним рискуют последовать и другие российские предприниматели, обосновавшиеся в Англии.

Угроза тем более реальна, что весной Лондон задействовал закон «О криминальных финансах», позволяющий местным судам наложить арест на собственность иностранцев, если источник их богатства попадет в разряд «сомнительных». Этот документ связывают с «делом Скрипаля». Закон должен распространиться на иностранцев, чье состояние превышает $70 тыс.: если владелец не сможет объяснить, откуда появилась его собственность, то его активы могут конфисковать. Россияне хранят на Британских островах активы на сумму до $180 млрд, что сопоставимо с 6% ВВП страны.

Впрочем, по мнению аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, угрозы, которые декларирует Лондон, не столь уж и страшны. «Это политическая акция, которая наносит больший урон имиджу британских торговых площадок, нежели России. Но новые аналогичные шаги от британских властей, несомненно, последуют. Удар предполагается нанести в том числе и по чемпионату мира по футболу, который пройдет в июне-июле в России». Эксперт напомнил, что еще накануне инаугурации Владимира Путина Лондон предпринимал меры по девальвации курса российского рубля. Попытка отчасти удалась — рубль заметно ослаб к ведущим валютам. Однако нефть, за баррель которой уже предлагают $80, нивелировала отрицательный эффект.

«Внешний долг России составляет считаные проценты от ВВП нашей страны, тогда как аналогичные обязательства США, доходящие до $20 трлн, превышают размер американского внутреннего валового продукта. Потеря британской фондовой площадки в качестве оператора для оборота суверенных облигаций вряд ли нанесет серьезный удар по российскому федеральному бюджету», — полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Санкции . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры