Хроника событий Путин потребовал ипотеку для семей с четырьмя детьми под 6% Путин поручил внести предложения по упрощенному приему в гражданство РФ Путин «в целом» доволен ответами чиновников в «Прямой линии» Россия без героев: почему вместо них нам подсовывают дегенератов СМИ сравнили Путина с Зубной феей

Путин призвал сохранить малокомплектные учебные заведения

«Если школу закроют — село умрет»

07.06.2018 в 20:09, просмотров: 3685

Жители поселка Старая Суртайка Алтайского края, который находится в 3300 км от Москвы, обратились к Президенту Владимиру Путину во время прямой линии со своей болью. Дело в том, что в их селе проживает всего 400 человек, а в школе учится 47 учеников. Из-за малокомплектности местные власти решили закрыть это образовательное учреждение. Родители обратились напрямую к президенту, чтобы отстоять родную школу.

Путин призвал сохранить малокомплектные учебные заведения
фото: kremlin.ru

Старая Суртайка -это красивейшее место Алтайского края, недалеко от села Сростки, родины писателя и режиссера Василия Шукшина. Именно в этих краях он снимал свои знаменитые картины «Печки-лавочки», «Живет такой парень». По словам местных жителей, они любят свою малую родину, но , возможно, им скоро придется уехать - ведь закрывают единственную школу, где учатся их дети. Сейчас в 1 классе всего 1 ученик.

Жительница Старой Суртайки Алена Регер с надеждой обратилась к президенту:

- Месяц назад у нас был сход села, где глава Администрации района сказал, что школа закрывается. А у меня двое внуков, и старший на следующий год идет в школу. А куда он пойдет, если школу закроют? Нам придется все продать и уехать. Но я не хочу уезжать, мы 40 лет прожили здесь. Если школу закроют - село умрет.

Ее соседка Наталья добавила, что чиновники предлагают возить детей в другую школу в село Быстрянка в 7 км от них. Так далеко отпускать школьников даже на организованном транспорте родители не готовы.

Вот как Владимир Путин ответил на это обращение:

- Мы все время говорим о проблемах малокомплектных школ. 47 человек - это достаточно много учеников. Здесь есть вопросы технического состояния школ и укомплектованности школы преподавательскими кадрами. Малокомплектные школы довольно затратные, на них нужно тратить определенное количество средств, которые могли быть затрачены на школы, где учатся сотни человек. Но если такая школа закрывается - село умирает. А мы должны обеспечить чтобы люди у нас не покидали такие регионы, как Дальний Восток и Сибирь. У нас созданы программы по развитию школ, в том числе, приобретается транспорт, и в рамках программы «Школьный автобус» выделено 1 млрд 700 млн рублей.

Владимир Путин обратился к местным чиновникам с просьбой разобраться в ситуации. И.о. Губернатора Алтайского края Виктор Томенко пояснил, что эта школа является филиалом. Она малокомплектная, но в планах ее закрытия нет. Вероятно, прошел сбой информации среди чиновников рангом ниже, и у этой школы есть будущее, как и у села.

Будем надеяться, что вмешательство президента и внимание губернатора помогут сельской школе. Но не у каждой подобной истории счастливый конец. В селе Бартым в Прикамье закрывают малокомплектную школу, где учится 28 учеников. Представители администрации посчитали, что выгоднее возить детей в другую образовательную организацию в соседнее село, однако это вызвало протест со стороны местных жителей. Кроме того, перевозка может обернуться риском для жизни школьников, ведь сельские дороги разбиты. Родители даже объявили об акции протеста, на которую они выйдут в ближайшее время, пока их вопрос не решится. Они обратились в краевую прокуратуру, и там взяли дело о ликвидации Ольховской основной общеобразовательной школы под контроль.

Но у чиновников своя правда. В управлении образования Октябрьского района рассказали, что по поводу судьбы этой школы вопрос будет решаться на общем сходе. Законы рынка диктуют свои условия: в малокомплектной школе к 2022 году останется всего 26 учеников, а расходы в год на одного школьника составляют 160 тыс. рублей. Это недостаточно для качественного обучения.

В начале мая тревогу забили жители сел Матвеевского района Новоузели и Новоаширово Оренбургской области, где закрывают филиалы школ. Причина - недостаточное финансирование из областного и местного бюджетов. Из официального уведомления следует, что из-за малого количество учащихся, невозможно обеспечить качественный учебный процесс. Хотя еще в 2007 году школа получила Президентский грант. Родители этих детей тоже сетуют на то, что если не будет школы, умрет и село, а по разбитым дорогам возить детей просто опасно. Местные чиновники в этом регионе пошли дальше и предлагают сдать детей на пятидневку в интернат с проживанием. «Это при живых-то родителях!» - возмущаются жители. По закону для того, чтобы закрыть школу нужно общее решение местных жителей, но это правило не всегда соблюдается.

Мы обратились в Министерство просвещения с вопросом о будущем малокомплектных школ, и вот что нам ответили в пресс-службе:

- Государственная политика в отношении малочисленных малокомплектных образовательных организаций не направлена на их закрытие. Министерство понимает особую роль сельских школ, выполняющих фактически миссию культурно-образовательных центров для территорий. В текущем учебном году в сельских школах работает почти 500 тыс. педагогов, что составляет одну треть общего количества педагогических работников. На сегодняшний день примерно половина из всех школ в стране – сельские (около 24 000), а половина сельских школ – малокомплектные. Подчеркнем, что для сельских малокомплектных школ законодательно закреплено положение о том, что нормативные затраты на получение детьми образования должны предусматривать затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся (финансирование по факту, а не по нормативам). Кроме того, нормативно ужесточены процедуры закрытия сельских школ и их реорганизации. В рамках федеральной программы по созданию современной образовательной среды и введению новых мест в школах за последние два года было построено 44 новые школы в сельской местности. Кроме того, в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы ежегодно предусматриваются бюджетные ассигнования на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом.

Министерство продолжит реализацию приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников» и проекта «Создание условий для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности». Обращаем внимание субъектов Российской Федерации на то, что осуществление мероприятий приоритетного проекта запланировано как в городской, так и в сельской местности.

Вся прямая линия Путина в нашей онлайн трансляции

Прямая линия 2018 с Владимиром Путиным. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.