Неплательщикам устроят блэкаут: должникам будут отключать свет каждую субботу

Речь идет о тех потребителях в столичном регионе, которые накопили долги свыше 10 тысяч рублей

08.06.2018 в 17:09, просмотров: 5854

Должники теперь будут сидеть без света каждую субботу. Мосэнергосбыт ужесточает меры в отношении жителей Москвы и области, чей долг за электроэнергию превысил 10 тысяч рублей.

Неплательщикам устроят блэкаут: должникам будут отключать свет каждую субботу
фото: Геннадий Черкасов

По сообщению пресс-службы компании, в качестве эксперимента отключения уже проводились 5 мая и 6 июня 2018 года в Москве. Злостные неплательщики от таких мер были не в восторге, 11 квартир уже погасили просроченную задолженность на более чем 1,2 млн рублей. Увидев эффективность мер, руководство решило продолжить практику на постоянной основе и распространить ее также и на Подмосковье.

— За первые четыре месяца 2018 года просроченная задолженность за потребленную электроэнергию со стороны жителей Москвы и Подмосковья увеличилась почти на полмиллиарда рублей, — объясняет первый заместитель гендиректора Мосэнергосбыта Ольга Роганова. — Мы вынуждены идти на крайние меры, одной из которых является ограничение энергоснабжения. Но и здесь нам приходится сталкиваться с трудностями: в этом году в 62,2 тыс. случаев не удалось произвести отключение должников из-за отсутствия доступа к приборам учета, которые расположены либо в закрытых приквартирных холлах, либо непосредственно в самих квартирах. Поэтому и было принято решение ввести практику введения ограничений в выходные дни, когда хозяева находятся дома и могут открыть дверь проверяющим.

Всего в январе–мае 2018 года без электроэнергии из-за долгов остались порядка 29,1 тыс. должников в Москве и около 36,4 тыс. в Московской области. Всего злостными неплательщиками за первые пять месяцев года было оплачено свыше 347 млн 100 тыс. рублей долга за потребленную электроэнергию.