"Леруа Мерлен" объяснила тайный реестр пользователей - хейтеров Паниной

Секрет раскрылся из-за выдачи файлов Google Docs в поиске "Яндекса"

05.07.2018 в 17:04, просмотров: 7856

Интересное "новшество" от "Яндекса" - выдача документов Google Docs - раскрыло очередной виток скандала вокруг теперь уже бывшей PR-директора Галины Паниной. В открытом доступе оказалась служебная таблица с аккаунтами и именами пользователей соцсетей, которые участвовали в обсуждении скандала.

фото: соцсети

Ранее СМИ обратили внимание на то, что "Яндекс" начал индексировать документы с сервиса Google Docs из числа тех, что не были защищены настройками приватности. Так по запросу "пароли" в поисковой выдаче какое-то время отображались файлы из Google Docs, однако к настоящему моменту эта "функция" больше не доступна. В самой компании объяснили, что в поисковую выдачу попадали только те интернет-страницы, которые не защищены логином и паролем. В компании также подчеркнули, что данная ситуация не связана с особенностями работы поисковой системы.

Как бы то ни было, непродолжительного времени "доступности" Google Docs хватило, чтобы журналисты обратили внимание на интересный документ компании "Леруа Мерлен".

В открытом доступе оказалась таблица с указанием пользователей соцсетей, которые ранее негативно отреагировали на скандал вокруг Паниной. Напротив каждого - текст оставленного в адрес компании комментария, включая явно враждебные. Например, с призывами отныне бойкотировать продукцию магазинов сети и обвинениями в "нацизме".

Скрин появившегося в выдаче документа

Что интересно, многие пользователи, согласно таблице, задали "Леруа" один и тот же вопрос - как под копирку, вплоть до буквы. Журналист Александр Плющев предположил, что в скандал вокруг Паниной активно включились боты. В своем канале в Telegram он написал: "Они ("Леруа") просто отфиксировали, как создается видимость гражданского общества. Возмущенными однофрендовыми аккаунтами, которые так возмущены, что кушать не могут".

В "Леруа" подтвердили подлинность документа и объяснили, зачем его создали.

"Мы проводим аналитику комментариев пользователей о посте бывшего сотрудника", - цитирует TJournal заявление представителя компании.

В "Леруа" добавили, это позволит выяснить все подробности ситуации, а также что "огорчены тем, что документ попал в сеть". Как собранные данные предполагается использовать, в компании не уточнили.

Читайте материал: "Пиарщицу "Леруа Мерлен" затравили после поста о сожженной фанатами девушке"