Убийство российских журналистов обрастает загадками: кто потерял документы Джемаля

Тела готовят к судмедэкспертизе

05.08.2018 в 17:58, просмотров: 20903

Тела российских журналистов, убитых в Центральноафриканской Республике, 5 августа доставили в Москву, и СКР направил их на судебно-медицинскую экспертизу, которую в ЦАР провести не смогли ввиду отсутствия специалистов. Поможет ли это приблизиться к разгадке того, кто стоит за убийством корреспондента Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева? Об этом «МК» поговорил с известным адвокатом Дмитрием Аграновским.

Убийство российских журналистов обрастает загадками: кто потерял документы Джемаля
Фото: vk.com\Орхан Джемаль.

- В заявлении СКР говорится, что экспертиза необходима для установления причин гибели. Что именно она может показать?

- Экспертиза должна установить конкретную причину смерти убитых российских граждан. Понятно, что они умерли от огнестрельных ранений, но важно еще и то, что именно у них было повреждено. Если есть телесные повреждения, то можно установить, каков механизм их причинения, имеются ли следы от пыток: прижигания, порезы, синяки, кровоподтеки, переломы определенных частей тела.

Теоретически можно попытаться определить калибр оружия, но вообще, по судебно-медицинской экспертизе вид оружия определить сложно, если не осталось никаких пуль и гильз.

Если имеются лишь сквозные ранения, если стреляли с близкого расстояния, например, из автомата Калашникова, который обладает очень большой пробивной силой, то маловероятно, что при стрельбе с близкого расстояния могли остаться пули. Если же пули будут обнаружены, они тоже могут быть отправлены на исследование. Судебно-медицинская экспертиза на этом этапе может дать очень много информации. Известно, что похороны Джемаля назначены на 8 августа. Хватит ли двух дней для проведения судмедэкспертизы? Честно говоря, сомнительно. Наверняка это займет больше времени...

Как по совпадению, оказалось, что похоронить Орхана Джемаля будет непросто. Журналист Максим Шевченко рассказал, что родственникам погибшего заявили о потере заключение о его смерти, подписанное консулом России в ЦАР. По словам Шевченко, без этого документа похоронить Джемаля невозможно, нужно ждать, когда новое заключение пришлют дипломатической почтой.

Между тем версий гибели журналистов много, и они противоречивы, как и подробности произошедшего. Сначала со ссылкой на водителя, рассказавшего, что вооруженные люди вышли из кустов и расстреляли машину, возникла версия о грабеже, поскольку у журналистов были деньги и аппаратура. После этого власти ЦАР заявляли, что журналистов могли убить боевики мусульманского повстанческого движения «Селека».

Однако западные СМИ тут же сообщили, что в районе убийства должны были проходить учения войск ЦАР с участием наемников из ЧВК Вагнера. Потом появилось сообщение «Центра управления расследованиями» о том, что целью съемочной группы были золотые прииски, о разработке которых договорились власти России и ЦАР. Одновременно появилась информация об алмазных месторождениях в ЦАР, якобы подконтрольных компаниям, связанным с Россией. Тогда появилась версия, что журналисты могли увидеть что-то, что не должно предаваться огласке.

2 августа МИД России сообщил, что следов пыток на телах журналистов нет, а власти ЦАР — что журналисты были убиты в ходе сопротивления грабителям. И наконец, одно из центральноафриканских изданий опубликовало новый рассказ выжившего водителя — что все россияне якобы хорошо понимали язык своих убийц. Также африканские журналисты выдали некоторые подробности событий, предшествующих убийству, — якобы на выезде из Сибю россиян остановили военные ЦАР и посоветовали не покидать город ночью. Однако те решили позвонить кому-то из соотечественников, который якобы сообщил, что реальных опасностей на дороге нет, о чем журналисты сообщили военным.