Лауреату Нобелевской премии Алексиевич припомнили Хатынь

«Представители либеральной тусовки скорее предпочтут быть униженными, чем выбиться из прозападного, антироссийского дискурса»

09.08.2018 в 15:13, просмотров: 5397

Нобелевскому лауреату Светлане Алексиевич не потребовалось посещать Крым, чтобы попасть в ряды персон нон-грата на Украине. Белорусской писательнице пришлось отменить свои выступления в Одессе лишь из-за того, что она хорошо помнит, кто сжег Хатынь.

Лауреату Нобелевской премии Алексиевич припомнили Хатынь
Автор: Sergento.

Встреча с поклонниками писательницы в Одессе должна была состояться в «Зеленом театре» вечером в среду 8 августа. Но ее пришлось отменить. Накануне имя Светланы Алексиевич появилось на скандально известном сайте «Миротворец», признанном в России экстремистским. Как там оказалась белорусская писательница, которую в своей стране считают «русофобкой» и «бандеровкой»? По крайней мере, уж ее то обвинить в том, что она посещала Крым — не получится.

Еще в 2014-м году она обозначила свою позицию по присоединению полуострова к России: «политический разбой». Россию она неоднократно называла «ямой с ядерным оружием», а русских - «очень агрессивными и опасными для мира людьми». При этом она признавалась, что ей очень нравился и Майдан-1 и Майдан-2. Так чем же она ну угодила одесским радикалам? Оказывается тем, что два года назад, выступая в Бруклине, сообщила, что «в Беларуси во времена Второй мировой войны каратели все были из Украины». Одесские нацисты не простили ей этой исторической правды, и внесли в «базу сепаратистов» за «пропаганду, нацеленную на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией».

Одного упоминания о тех, кто сжег Хатынь, хватило, чтобы рукоплескавшие ей прежде украинские радикалы внесли ее в список «врагов». Одесским организаторам встречи с писательницей стали поступать угрозы, и хоть имя ее через некоторое время с «Миротворца» убрали, радикалы сообщили, что провести мероприятие не дадут. Светлана Алексиевич, восторгавшаяся Майданом, почему-то им сразу поверила и решила встречу отменить. «Несколько дней назад я узнала, что поступают угрозы к составителям сегодняшней нашей встречи и ко мне лично. Обвиняют меня в каких-то совершенно надуманных обидах, нанесенных украинцам. Это никак не может быть, поскольку моя мать —украинка, я родилась на Украине и всегда чувствовала украинскую кровь. Но ради нашей общей безопасности — я думаю, что сегодняшней нашей встречи не будет, мы ее отменим. Я приношу большую благодарность всем, кто хотел встретиться со мной. Для меня всегда важна любая встреча с украинцами» - пояснила она. Изменится ли после этого ее отношения к победителям «революции гидности» на Украине — не известно.

Ситуацию «МК» прокомментировал политолог и аналитик Александр РОДЖЕРС:

- Начать можно с того, что для одесских националистов срыв концертов и выступлений различных деятелей или музыкантов уже давно стал бизнесом. Они приходят перед мероприятием и требуют денег. Если их им не дают, то они срывают выступление (кто бы там ни был, россияне или украинцы). Точно также, как для киевских националистов бизнесом является саботирование жилищного строительства в городе, пока от них не откупятся. Что касается Алексиевич, то я очень сомневаюсь, что она извлечёт какие-то уроки из данного происшествия.

Практика показывает, что представители либеральной тусовки скорее предпочтут быть униженными, чем выбиться из прозападного/антироссийского дискурса. Что включает в себя не замечать нацистов на Украине, а также терпеть и одобрять их выходки.

Точно также и Запад в упор не видит нарушений прав человека и преступлений со стороны режима Порошенко, но придумывает несуществующие "притеснения геев в Чечне" или "притеснения татар в Крыму". Правда на Западе почти никого не интересует.