Часть россиян лишат полисов ОМС

Новый документ усилит контроль за прекращением и приостановкой страхования

10.08.2018 в 13:15, просмотров: 258000

В России 10 августа вступил в силу закон, который лишит военнослужащих, работников МВД и ФСИН полисов обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом пишет «Парламентская газета».

Часть россиян лишат полисов ОМС
фото: Роман Орлов

Как пишет издание со ссылкой на главу Федерального фонда ОМС Наталью Стадченко, закон призван исключить страхования тех граждан России, которые не подлежат обязательному медицинскому страхованию, а также повысить качество планирования бюджетов ФФОМС, субъектов Российской Федерации и территориальных фондов ОМС.

Именно последние будут проверять достоверность данных персонифицированного учета о застрахованных, а российский кабмин — утверждать порядок и методику определения их количества.

Вместе с тем закон обязывает федеральные и территориальные фонды обязательного медицинского страхования ежемесячно отражать всю предоставленную инфоромацию о приостановлении и прекращении страхования граждан. Согласно документу, не подлежат обязательному медицинскому страхованию сотрудники органов внутренних дел РФ, федеральной противопожарной службы, федеральной фельдъегерской связи, сотрудники ФСИН, а также таможенных органов России.

Согласно действующему российскому законодательству, платить взносы в ФОМС за неработающих граждан должны регионы. Однако часть отчислений субъекты платят за тех, кто на самом деле в этом не нуждается. В частности, это военнослужащие, траты на медицинское обеспечение и лечение которых покрываются федеральным бюджетом. Получив статус военного, многие из них зачастую оставляют у себя и полис ОМС, таким образом запуская процесс «двойного медстрахования».

Новый закон направлен на то, чтобы исправить это положение через усиления контроля за прекращением и приостановкой страхования.