Привлечь Вайкуле не удастся: высказывания латвийской примы оценил адвокат

«Не вижу никаких норм права, которые она нарушила»

Многие россияне крайне болезненно восприняли высказывания Лаймы Вайкуле о Крыме и Советском союзе. Настолько болезненно, что некоторые, комментируя скандал, выдвигают радикальные предложения: дескать, «привлечь надо Вайкуле». Это, конечно, перебор. И в то же время, ничего удивительного — сегодня самих россиян завели моду наказывать не только за неосторожно брошенное слово, но даже за случайное движение руки, если она вдруг воспроизвела нежелательный клик.

«Не вижу никаких норм права, которые она нарушила»

А как в случае с Лаймой Вайкуле? Может ли ей грозить какая-то ответственность хотя бы гипотетически? Об этом «МК» спросил известного российского адвоката Дмитрия Аграновского.

- Я сам был разгневан словами Вайкуле. Но сейчас смотрю, она уже утверждает, что это журналисты все напутали.

- Обычное дело - сваливать все на журналистов. А если не напутали? Есть ли в подобном высказывании то, за что можно ответить перед законом?

- Чисто по-человечески, на мой взгляд, ее слова оскорбительны. Но не вижу никаких норм права, которые она нарушила. Не хочет ездить в Крым — это ее право. Считает она, как иностранная гражданка, Крым территорией другого государства, это тоже ее право. Мы с ней не согласны. Не нравится ей СССР, это снова ее право, а мне вот нравится. На мой взгляд, ее высказывания, если они, действительно были, просто не свидетельствуют о ее уме. Но ничего незаконного здесь нет.

- Почему вы считаете ее поведение не умным? Высказал человек мнение, на которое вы сами говорите, имеет полное право, последствий не предвидится...

- Если бы я был продюсером, то сказал бы, что Лайма Вайкуле сейчас как товар, как продукт очень потеряла свою стоимость. Ей надо сейчас все опровергать и опровергать. Потому, что при всем уважением к прибалтам, никто из них нигде не продается так, как в России. За исключением одной группы, которая хорошо продается на Западе, но при этом, кстати, отлично относится к Советскому Союзу.

- Знаю, что вы — частый гость на концертах мировых звезд первой величины. Слышали когда-нибудь что-то подобное от них?

- Действительно, я очень их люблю, часто езжу на их концерты, и с интересом слежу за тем, что с ними происходит. Практически никто из них не позволяет себе никаких оскорбительных высказываний. Разве только Роджер Уотерс, который кроет Трампа и Израиль почем зря. Но это его политическая позиция. Посмотришь, все эти звезды первой величины очень вежливы, очень воспитаны, неприхотливы. А почему? Потому что они, во-первых, хорошо воспитаны. А главное - они не хотят ссориться со своим зрителем.

Читайте материал: «Противно просто»: Вайкуле о реакции на ее заявление о Крыме