Вся правда о красноухих черепахах

Они любят загорать и не прочь покусаться

24.08.2018 в 19:09, просмотров: 10650

Эту черепашку можно узнать по пятнышкам красного или рыжего цвета, расположенным возле глаз, — создается впечатление, что у нее яркие уши. Отсюда и название — красноухая. А поскольку брюшко у нее желтое, ее еще называют желтобрюхой. В молодости красноухая черепаха имеет ярко-зеленый полосатый окрас, а к старости становится совсем темной. В принципе это довольно известный вид черепах, который можно встретить почти в любом зоомагазине, однако многие из потенциальных покупателей плохо представляют себе, что это за пресмыкающиеся и как за ними ухаживать.

Вся правда о красноухих черепахах

Миф 1. Это маленькие черепашки

На самом деле красноухие черепахи — совсем не малыши. Панцирь взрослой особи может достигать 20–30 см. Самцы немного меньше самок, но тоже не мелкие. А все маленькие черепашки, которых мы видим в продаже, — это просто детеныши.

В начале жизни панцирь у животного за год вырастает примерно на 7–8 см, а после двух-трех лет рост замедляется: черепашка прибавляет в размере всего на 1,5 см ежегодно, пока не станет совсем взрослой.

Миф 2. Все черепахи живут по 100–200 лет

Красноухая черепаха — не долгожитель. При хорошем уходе она может радовать хозяина примерно 20–25 лет, впрочем, это тоже немало. Кстати, известны отдельные случаи, когда эти пресмыкающиеся доживали и до 40–50 лет.

Миф 3. Они не издают звуков

Хотя у красноухой черепахи практически не развиты голосовые связки, она все же способна издавать звуки — например, шипеть, фыркать или пищать. Чаще всего это происходит, когда животное боится, злится или волнуется, а в спокойном состоянии черепахи молчат — именно поэтому и создается ошибочное мнение, что они не способны воспроизводить звуки.

А вот зрение и обоняние у красноухой черепахи развиты очень хорошо — гораздо лучше, чем слух.

Миф 4. Черепахе приятно, когда ее берут на руки и гладят

На самом деле любой черепахе, независимо от вида, очень дискомфортно, когда ее держат на руках. Ведь в природе черепаха оказывается над землей лишь в одном случае — когда ее схватила хищная птица. Поэтому, когда вы берете черепашку в руки и носите, имейте в виду, что в этот момент она очень переживает, считая, что ей грозит опасность. Этот страх у нее сохранился на уровне природного инстинкта.

Миф. 5. Они живут только в воде

Красноухие черепахи — пресноводные и, конечно же, большую часть времени плавают, однако им периодически нужно выходить на берег, иначе они погибнут. Поэтому, прежде чем купить красноухое чудо, нужно подгототовить для него правильный акватеррариум.

Вода в нем должна быть теплой (22–28°С) и чистой. Емкость для купания не следует делать слишком мелкой — по глубине она должна быть не меньше диаметра панциря вашей черепахи, чтобы в том случае, если она перевернется в воде на спину, у нее была возможность вернуться в нормальное положение.

Островок суши, который, как уже было сказано, жизненно необходим, можно сделать не большим, ведь черепаха не будет там бегать кроссы — он ей нужен, чтобы греться. Островок должен уходить в воду плавно, иначе черепаха не сможет забраться на берег. Сверху над ним установите ультрафиолетовую лампу, красную лампу для обогрева и термометр. Температура воздуха, необходимая для обогрева черепашки на суше, — 25–28°С, а продолжительность освещения — от 8 до 12 часов в сутки (зимой меньше, летом — дольше).

Также в террариуме должен всегда быть минеральный камень, чтобы животное получало кальций.

Миф. 6 Они едят травку и овощи

Красноухие черепахи — хищники, поэтому кормить их желательно речной рыбой, а раз в одну-две недели желательно еще давать сырую говяжью печень. Также эти пресмыкающиеся любят улиток, дождевых червей, рачков и даже мелких аквариумных рыбок. Можно использовать и уже готовый корм для красноухих черепах, который продается в зоомагазинах.

В первый год жизни питомца нужно кормить ежедневно, а в более старшем возрасте достаточно давать ему еду раз в два-три дня. Для малыша разовой нормой будет пара кусочков корма размером сантиметр на сантиметр, а взрослой черепахе еды нужно, соответственно, в два-три раза больше.

В качестве незначительного дополнения к животной пище черепахе можно давать сырую морковку (но не часто). Кроме того, в водоеме, где плавает животное, можно посадить съедобные водоросли, но в этом случае нужно еще тщательнее следить за чистотой воды.

Миф 7. Это добрые черепашки

Как и любой хищник, красноухие черепахи вовсе не такие безобидные существа, как может показаться. Они не только ловят и едят любых мелких рыбешек и рачков, если тех запускаешь к ним в воду, но могут вести себя агрессивно и по отношению к себе подобным, и даже способны укусить хозяина. Естественно, если красноушка живет у вас уже давно, она кусаться не будет, ведь любое живое существо со временем привыкает к своему владельцу.

Поведение черепашки также зависит от внешних факторов. Например, если вода в акватеррариуме будет недостаточно чистой и застоявшейся, животное станет вялым и, соответственно, проживет недолго. Если помещение, в котором находятся пресмыкающиеся, слишком мало, им будет тесно, и они начнут ожесточенно бороться за территорию — вплоть до нанесения друг другу серьезных повреждений.

В любом случае, эти животные очень активны и, если можно так выразиться, хулиганисты.

Кстати, медлительность черепашки на суше, во время принятия «солнечных ванн», может ввести вас в заблуждение. На самом деле красноушка вполне может проявить резвость и попытаться перепрыгнуть через бортик акватеррариума, поэтому его стенки должны быть достаточно высокими.

Что должно насторожить

Если ваша черепашка стала вялой, отказывается от еды, постоянно плавает на боку или у самого дна — это говорит о том, что она себя очень плохо чувствует и нужно срочно показать ее ветеринару.

Как покупать черепашку

Когда красноухие черепахи совсем маленькие, определить их пол практически нереально. В один-два года это уже можно сделать. Самец по размеру меньше, чем самка, у него более длинные коготки на передних лапах и намного крупнее, чем у самки, хвост. Клоака у самца расположена ближе к центральной части хвоста, чем у самки. Кроме того, у черепах-мальчиков пластрон (нижний брюшной щит панциря) вогнут.

При выборе черепахи следует обратить внимание на ее внешний вид. Рот животного не должен быть потрескавшимся или покрытым белесым налетом, глаза не должны быть впалыми. Наличие выделений из носа или глаз может свидетельствовать о нездоровье черепахи. Обратите внимание и на панцирь — он должен быть гладким, правильной формы и без повреждений.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru