Осужден следователь, которого считали исполнителем неофициальных просьб Дениса Никандрова

Даниилу Зотову дали 8 лет строго режима за взятку в размере миллиона рублей

30.08.2018 в 16:38, просмотров: 3344

Бывший следователь следственного отдела СКР по расследованию преступлений на метрополитене Даниил Зотов, боровшийся с коррупционерами, отправился вслед за ними в тюрьму. На днях Черемушкинский районный суд вынес ему суровый приговор за взяточничество.

Осужден следователь, которого считали исполнителем неофициальных просьб Дениса Никандрова

Подполковник юстиции, 37-летний следователь Даниил Зотов вел дела коррупционной направленности в экологический сфере и на секретных объектах, а также в метро. В мае 2015 года он вызвал на допрос бывшего сотрудника специализированной пожарной части, который контролировал соблюдение правил противопожарной безопасности (в ноябре 2014 года он был приговорен к штрафу за получение взятки). Оказалось, что в отношении экс-работника МЧС следователи продолжают расследование других эпизодов получения незаконного денежного вознаграждения. Зотов пояснил осужденному, что готов применить к нему более мягкую статью обвинения взамен на расписку, которая бы подтвердила, что следователь вернул ему изъятый при обыске 1 млн рублей. Бывший огнеборец согласился на такие условия. Однако позже обратился в ФСБ с заявлением.

Правда, к ответственности блюстителя закона привлекли только через год после этого разговора. По некоторым данным, делу хода не давал лично первый замруководителя столичного главка СК Денис Никандров, который якобы покровительствовал по службе Зотову. А тот вроде бы беспрекословно исполнял устные пожелания шефа, например необоснованно отказался возбуждать дело о крупных хищениях в подземке, хотя в документах имелись признаки махинаций. Впоследствии информация о подобных «отношениях» Зотова и Никандрова (недавно он был осужден за взятку) не нашла своего подтверждения.

Так или иначе, в апреле 2016 года на Зотова возбудили дело по статье 290 УК РФ «Получение взятки» и заключили его под стражу. В дальнейшем ему добавили еще одно обвинение по статье 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности».

Ни на следствии, ни в суде уже бывший следователь вину не признал. По его мнению, доказательства по делу носили субъективный характер, поскольку обвинение базировалось на показаниях всего одного человека, находящегося под следствием.

— У потерпевшего был мотив меня оболгать, потому что я в отношении него расследовал сразу два уголовных дела, но он всячески пытался избежать привлечения к уголовной ответственности. Удивительно, что в мае он написал расписку, а только спустя семь месяцев пошел в ФСБ, — заявил подсудимый.

При этом сам экс-пожарный на процессе путался в показаниях. Он утверждал, что когда пришел в приемную ФСБ, там его попросили предоставить более весомые доказательства вины Зотова. Дескать, запишите разговоры со следователем на диктофон, а потом уже приходите. Но, как потом выяснилось, потерпевший за два дня до этого неофициально общался со спецслужбами по телефону, поэтому речь может идти о спланированной провокации. В свою очередь, сторона гособвинения предоставила аудиозапись разговора между Зотовым и его подследственным, в котором речь шла о смягчении обвинения.

В итоге Черемушкинский суд Москвы приговорил Зотова к 8 годам строгого режима, сообщили «МК» в пресс-службе суда. Его защита сразу же обжаловала это решение, посчитав его незаконным.