Россия оказалась в тройке лидеров по количеству смертей от алкоголя

Больше умирают от выпивки только в Китае и Индии

30.08.2018 в 20:07, просмотров: 17679

Россия оказалась в позорной тройке лидеров стран, где фиксируется самая высокая смертность по причине алкоголя. Эти данные опубликовал самый авторитетный медицинский журнал Lancet.

Россия оказалась в тройке лидеров по количеству смертей от алкоголя

Наша страна в этом рейтинге заняла третье место. Эксперты приводят данные, что в 2016 году от спиртного в России погибли 43 тысячи женщин и 180 тысяч мужчин. Ну а первые места достались Китаю, где в позапрошлом году алкоголь унес жизни 59 тыс. женщин и 650 тыс. мужчин, и Индии, где за тот же период «зеленый змий» стал причиной смерти 42 тыс. женщин смертей и 290 тыс. мужчин. «Алкоголь, безусловно, уносит огромное количество жизней. Он становится причиной инсультов, инфарктов, некоторых видов рака. Однако вести точный подсчет в этой ситуации непросто. Нужно учитывать различные факторы. Вполне возможно, что смертей от алкоголя гораздо больше», - считает врач-нарколог Олег Федотов.

Врачи отмечают, что достоверно говорить о том, стал ли именно алкоголь причиной летального исхода, нельзя, однако, то, что он укорачивает жизнь и влияет на развитие множества заболеваний доказано давно. Чтобы понять ситуацию в Москве, столичные наркологи совместно со скандинавскими врачами в прошлом году развернули новый проект — провели исследование в одной из городских больниц общего профиля. То есть той, куда ежедневно госпитализируют людей с самыми разными проблемами со здоровьем — сердечно-сосудистыми болезнями, заболеваниями респираторных органов, ЖКТ, почек, печени и пр. Был проведен опрос 3 тысяч пациентов, а также исследованы их анализы крови, в результате чего выяснилось, что каждый шестой госпитализированный москвич имеет довольно серьезные проблемы с «зеленым змием».

Главный нарколог страны Евгений Брюн назвал результаты «шокирующими». Таким образом врачи «вычисляли» латентных алкоголиков — регулярно злоупотребляющих, но не понимающих, что у них есть проблемы. Подтвердить это было несложно: изучались особые биомаркеры в пробах крови, которые однозначно указывали на то, выпивает ли человек лишнего или нет. Кроме того, в ходе исследования устанавливалось, насколько долго лечатся соматические больные с алкогольной зависимостью, насколько тяжело болеют, какова связь употребления алкоголя с развившимся заболеванием и пр. Оказалось, что аж 15% рядовых пациентов больницы можно смело причислять к категории «алкоголик». Кроме того, еще 6,5%, как обнаружилось, крепко подсели на наркотические средства и психотропные вещества. Доктор Брюн говорит о том, что проблема теневой алкоголизации велика: «Людей, которые состоят на учете у нарколога, от зависимости лечат. Но многие из тех, кто де факто является алкоголиком, к врачу-наркологу не обращается. А, тем временем, пагубная зависимость серьезно отражается на их здоровье. По экспертным оценкам, смертность от соматических заболеваний, ассоциированных с алкоголем, выходит на третье место после смертности от сердечно-сосудистых болезней и рака».

Что касается Индии и Китая, то, как считают эксперты, ситуация, скорее всего, связана с низким качеством алкоголя в этих странах и большим количеством контрафакта. А вовсе не с большим количеством алкоголиков (тут надо иметь в виду колоссальную численность населения этих стран). Так что, если не учитывать эти факторы, то у России могли бы быть все шансы оказаться на первом месте в рейтинге медицинского журнала.