Экологи объяснили, как спасти отравленный Армянск

«Завод «Крымский Титан» необходимо закрыть

06.09.2018 в 18:24, просмотров: 5138

В четверг днем в Армянск наконец пришел долгожданный дождь. Не большой, но и ему были рады. Ведь считается, что город, который окутан вредными химическими веществами, может спасти заводнение высохшего кислотонакопителя. Воды, правда, нужно много. Дождь вряд ли поможет. Власти Крыма сообщают, что техническое решение по ситуации в городе будет принято через два дня. Мы разбирались, что же все-таки произошло и как справиться с последствиями.

Экологи объяснили, как спасти отравленный Армянск
Фото: vk.com/Pro АРМЯНСК

Спустя две недели после выброса вредных химических веществ в атмосферу вопрос о том, том как ликвидировать последствия, остается актуальным. Из города уже вывезли детей дошкольного и школьного возраста. Их направили в санатории Бахчисарайского района, Евпатории и Сакского района. Кроме того, многие неравнодушные жители Крыма согласились приютить пострадавших из Армянска у себя. Приглашают пожить матерей с новорожденными детьми и беременных женщин.

Для взрослых, которые по разным причинам не смогли уехать из Армянска, Роспотребнадзор выпустил памятку: в случае появление на улице неприятного едкого запаха и першения в горле - закрыть нос и рот влажной марлей, закрыть двери и окна, отключить вентиляцию в автомобилях и помещениях.

Накануне вице-премьер крымского правительства Игорь Михайличенко заявил, что причиной выпадания вредного химического вещества в Армянске стало испарение содержимого кислотонакопителя, который использовал завод «Крымский Титан». Напомним, речь идет об «озере» площадью — 42 квадратных километра и объемом — 30 миллионов кубометров. Проблема водоснабжения Крыма всегда была актуальна, но до такой степени озеро с химическими веществами пересохло впервые. Причина — в перекрытии Украиной Северо-Крымского канала, из которого вода прежде поступала в накопитель.

Директор института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов заявил нам: «Экологическая ситуация в Армянске стала острой не на днях. Это результат недостаточного внимания к производственным выбросам и демонстрации посредственного экологического контроля».

Экологи рассказали «МК» о способах ликвидации последствий выбросов в городе.

Андрей Пешков, заслуженный эколог России: «Там большой букет из опасных веществ — тяжелых металлов и кислоты. Все это очень не полезно для здоровья. Чтобы ликвидировать последствия от воздействия веществ, которые распылили технологи этого завода, нужно составить полный список этих химических соединений. Затем нужно их деактивировать. Так, например, если там кислоты — то обезвредить щелочью. Если же просто дождаться, когда пройдет дождь и все смоет, то последствия будут негативными. Вся эта смесь попадет в грунтовые воды, питьевое водоснабжение. Ситуация необходимо купировать как можно скорее».

Вячеслав Жеватов, директор Крымской Экологической Ассоциации «ЭкоДар»: «Вообще, вся эта ситуация уникальная. Два года назад она уже обозначалась, но ее пытались не замечать. За годы засухи и отсутствия подачи воды по Северо-Крымскому каналу предприятие стало заложником ситуации.

Завод «Крымский Титан» - градообразующий, серьезный промышленный гигант, который давал рабочие места многим местным жителям. Но его необходимо временно закрыть до тех пор, пока не будет налажена подача воды в резервуар кислотонакопителя для разбавления этих веществ. Только так можно преодолеть то, что сейчас происходит.

Власти Крыма сообщили, что на это может потребоваться семь месяцев. За это время можно потерять и флору, и фауну, поэтому процесс подачи воды должен идти параллельно с другими мерами. Среди них — дезактивация содой, но и этот метод носит локальный характер, поскольку испарения, которые возникают в результате температур, будут продолжаться и снова могут усилиться. Таким образом, необходимо прекратить попадание веществ в атмосферу, и увеличить количество воды в накопителе. Всем этим должно заниматься представительство промышленников, экологов и химиков, которые ежедневно должны проводить мониторинг ситуации».

Читайте материал «Экологическая катастрофа в Крыму: руководство завода пригрозило проблемами со здоровьем»