Депутаты попросили запретить аниме: «Пропаганда половых извращений и мистицизма»

Возраст зрителей японских мультфильмов планируют ограничить

11.09.2018 в 19:12, просмотров: 4272

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров, давно известный своими экстравагантными инициативами, направил официальное письмо в Роскомнадзор с предложением ограничить распространение аниме в России. В числе прочего Петров обвинил эту субкультуру в пропаганде половых извращений, мистицизма и девиации. Помимо депутата на аниме взъелся и Центр защиты детей от интернет-угроз, который провел собственное исследование, подтвердившее тлетворное влияние японской анимации на детей. При этом многие поклонники этого жанра пребывают в недоумении, как простые рисованные мультфильмы или комиксы могут развращать детей.

Депутаты попросили запретить аниме: «Пропаганда половых извращений и мистицизма»
фото: pixabay.com

Главный защитник российской молодежи от аниме Петров считает, что просмотр аниме нужно ограничить по возрасту для детей и подростков.

— Я б не стал говорить о полном запрете, — объяснил депутат. — Сейчас по телевизору показывают очень мало таких мультиков, основная их часть идет к нам в страну через Интернет при скачивании напрямую со спутника. Аниме включает в себя разные жанры, и многие из них небезобидны: там есть и порносюжеты, и сюжеты, рассказывающие о влюбленности в людей своего пола, и о суициде. Увлекшись даже безобидными мультиками, подросток рано или поздно наткнется на вредный контент, поэтому я предлагаю ограничить такие мультфильмы для просмотра по возрастной категории и по времени. Также я отправил запрос главному психиатру страны, чтобы разобраться, как контент аниме влияет на детей.

Владимир Петров также пояснил, что помимо прочего проблема еще и в том, что на родине аниме, в Японии, юридический возраст согласия для вступления в половую связь, после которого партнер не рискует оказаться в тюрьме за совращение несовершеннолетнего, — 13 лет, у нас же — 18. Соответственно, их возрастная категория просмотра таких мультфильмов может отличаться от нашей. В Японии совершенно другая культура. И если, например, культ смерти для них в порядке вещей, то на россиян он действует разрушающе.

По словам депутата, аниме — это огромная индустрия, прибыль которой составляет 1 трлн евро в год. Естественно, что те, кто занимается ее развитием, не хотят отказаться от таких денег и вовлекают в нее все больше подростков. А многим родителям проще поставить диск с мультиком, чтобы не заниматься своими детьми, а какие там подтексты — не важно.

«Недавно я смотрел такой мультфильм про жизнь какашки. Может, имеет смысл показывать такие мультфильмы на уроках биологии, а в эфирном пространстве я считаю его лишним», — резюмирует Петров.

Координатор косплей-программ фестиваля рисованных историй «КомМиссия» Иван Уштей, напротив, считает, что в аниме-культуре нет абсолютно ничего зазорного:

— В большинстве случаев тема секса и гомосексуализма в аниме не поднимается. Кстати, во многих произведениях искусства, например на живописных полотнах великих мастеров, она тоже прослеживается. Что касается введения возрастного рейтинга, то он уже и так указан на многих мультфильмах. Кроме того, в аниме есть даже воспитательный эффект, и если в сюжете присутствует тема самоубийства, то она осуждается героями.

По мнению врача-психиатра Александра Федоровича, в данный момент наши люди испытывают потребность в некоторой защите и цензуре.

— Ко мне периодически обращаются родители подростков, которые слишком увлеклись аниме и виртуальным миром, — рассказал врач. — Вначале взрослые не видят в изображении аниме ничего плохого, но потом ребенок вступает в сообщество любителей аниме, а иногда и в более агрессивные группы в соцсетях. Интернет не должен заменять ребенку реальную жизнь. Весь контент, который он просматривает, следует отслеживать. Правда, сделать это иногда не так и просто, потому что планшет может быть у какого-нибудь друга или соседа и вредоносное видео школьник сможет посмотреть там. В связи с этим ограничения в просмотре, конечно, нужно вводить на уровне государства.