Дмитрий Энтео поддержал голую художницу в клетке напротив ФСБ

«Можно только восхищаться тем, как эта хрупкая девушка противостоит системе государственного террор»

14.09.2018 в 21:38, просмотров: 25385

В полдень на Мясницкой улице перед зданием ФСБ появилась железная клетка, обмотанная пищевой пленкой. В клетке нагое тело и листок бумаги с надписью «Груз 300». Акция протеста? Художественный перформанс? А может и то и другое? Это пытался выяснить корреспондент «МК».

Дмитрий Энтео поддержал голую художницу в клетке напротив ФСБ
Фотот: znak.com/Дарья Башкова

Одно только обнаженное женское тело, бездыханно лежащее на городской мостовой, вызовет неподдельный интерес прохожего. Тело, заключенное в клетку для животных, и прикрепленный к ней текст, кричащий о жестокости городских медицинских и исправительных учреждений - тем более.

Протестующая — известная художница-акционистка Катрин Ненашева. По информации Znak.com она какое-то время притворялась мертвой, пока прохожие не начали дергать ее за ноги и пытаться разорвать пленку. Удивил горожан не столько художественный перформанс, сколько его посыл.

«В этой клетке тело. Тело, которое пытали. Пытки в России, происходящие ежедневно, за закрытыми дверями тюрем, полицейских участков, психоневрологических интернатов, психиатрических больниц. Когда меня пытали, я ощущала себя словно в клетке, одинокой, бессильной, потерянной, сжавшейся. Я была абсолютно беспомощной, а самое главное — невидимой. Таких „невидимых“ в России сотни. После травмы пыток очень сложно встраиваться в реальность, пытки становятся грузом, который ты носишь в себе, на себе, с собой. Прямо сейчас, в эту минуту и секунду в России кого-то пытают», - говорится в послании.

Речь идет о пытках во время поездки в Донецк, о которых Ненашева рассказывала на странице в Facebook. По словам художницы, силовики ДНР избивали и допрашивали ее два дня.

Позднее один из организаторов акции на Мясницкой рассказал , что перформанс приурочен к открытию выставки художницы в государственной галерее на Солянке. Позднее Ненашева подтвердила это на своей личной странице в Facebook.

«P.S завтра в галерее на Солянке открывается одноименная выставка Груз 300, про переживание пыток. 7 историй, 7 перформансов … Там же все время будет появляться новая документация уличной версии Груза 300», - пишет художница.

Мы связались с российским православным активистом, координатором проекта Декоммунизация Дмитрием Цорионовым (Энтео). Вот как он прокомментировал поступок Катрин Ненашевой:

- Мы, жители Россиийской Федерации находимся в чудовищном положении. Наши переписки читают, против нас фабрикуют дела, вербуют, пытают. Никто ничего не может с этим сделать. Нас лишили многих свобод и лишают их до сих пор. Единственное, что нам пока оставили — это искусство. Поэтому можно только восхищаться тем, как эта смелая хрупкая девушка противостоит системе государственного террора. Ее поступок — это символическое действие. Если сегодня мы не дадим отпор, не расставим границы, то в будущем нас будет ждать повторение того, что было в XX веке. Мне бы очень хотелось, чтобы степень осознанности граждан и любви к правде дошла до того уровня, который был достигнут в 1991 году.

Два года назад Катрин уже выступала с подобной акцией протеста против пыток под названием «На-казание». Тогда она ходила по Москве с привязанной к спине больничной койкой. Акция продолжалась 21 день — ровно столько длится принудительное заключение в психиатрической клинике воспитанников детских домов.