Следователь-взяточник отделался штрафом по делу братьев Рафаиловых

Полковнику Виктору Рубашкину, который сотрудничал со следствием, придется заплатить по приговору суда всего 3,5 миллиона рублей

Бывший следователь ГСУ ГУ МВД по Москве полковник Виктор Рубашкин, попавшийся в 2015 году на взятке, отделался штрафом. Такой приговор вынес 17 сентября Одинцовский суд Подмосковья.

Полковнику Виктору Рубашкину, который сотрудничал со следствием, придется заплатить по приговору суда всего 3,5 миллиона рублей

Как уже сообщал «МК», следователей ГСУ полковника Виктора Рубашкина и подполковника Владимира Андриевского вместе с бизнесменом Романом Манашировым задержали осенью 2015 года при получении 2 млн рублей. Взятка была связана с делом олигархов Жануко и Дона Рафаиловых (их обвиняли в создании нелегального швейного производства).

Рубашкин согласился сотрудничать со следствием, «слил» всю информацию про бывших коллег и руководителей ГСУ, вернул государству миллионы.

За это ему избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. А Андриевский и Манаширов вплоть до приговора томились в СИЗО Лефортово.

Сначала слушалось дело в отношении Андриевского и Манаширова. Заседания начались в январе 2018 года.

А 29 августа служители Фемиды вынесли следующий приговор — Андриевского, во-первых, лишили звания подполковника, а также назначили 11 лет колонии строгого режима и штраф 19 млн руб, Манаширову дали 12 лет и штраф 220 млн руб.

Что касается Рубашкина, то тут суд обошелся несколькими слушаниями. Прокурор просил 10 лет колонии строгого режима и штраф 30 млн рублей. Люди в мантиях вынесли приговор — штраф в 3,5 млн рублей.

По некоторым данным, столь мягкий приговор связан с тем, что Рубашкину помогли высокопоставленные друзья из силовых ведомств.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27786 от 18 сентября 2018

Заголовок в газете: Дело о взятке олигархов закончилось скандальным приговором следователю