Следователь-взяточник отделался штрафом по делу братьев Рафаиловых

Полковнику Виктору Рубашкину, который сотрудничал со следствием, придется заплатить по приговору суда всего 3,5 миллиона рублей

17.09.2018 в 12:26, просмотров: 1626

Бывший следователь ГСУ ГУ МВД по Москве полковник Виктор Рубашкин, попавшийся в 2015 году на взятке, отделался штрафом. Такой приговор вынес 17 сентября Одинцовский суд Подмосковья.

Следователь-взяточник отделался штрафом по делу братьев Рафаиловых
фото: Наталия Губернаторова

Как уже сообщал «МК», следователей ГСУ полковника Виктора Рубашкина и подполковника Владимира Андриевского вместе с бизнесменом Романом Манашировым задержали осенью 2015 года при получении 2 млн рублей. Взятка была связана с делом олигархов Жануко и Дона Рафаиловых (их обвиняли в создании нелегального швейного производства).

Рубашкин согласился сотрудничать со следствием, «слил» всю информацию про бывших коллег и руководителей ГСУ, вернул государству миллионы.

За это ему избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. А Андриевский и Манаширов вплоть до приговора томились в СИЗО Лефортово.

Сначала слушалось дело в отношении Андриевского и Манаширова. Заседания начались в январе 2018 года.

А 29 августа служители Фемиды вынесли следующий приговор — Андриевского, во-первых, лишили звания подполковника, а также назначили 11 лет колонии строгого режима и штраф 19 млн руб, Манаширову дали 12 лет и штраф 220 млн руб.

Что касается Рубашкина, то тут суд обошелся несколькими слушаниями. Прокурор просил 10 лет колонии строгого режима и штраф 30 млн рублей. Люди в мантиях вынесли приговор — штраф в 3,5 млн рублей.

По некоторым данным, столь мягкий приговор связан с тем, что Рубашкину помогли высокопоставленные друзья из силовых ведомств.