Трети россиян предрекли безработицу

Основная причина - низкая производительность труда и развитие новых технологий

18.09.2018 в 10:44, просмотров: 21326

По причине автоматизации процессов и роботизации производства к 2020 году в мире лишатся работы 75 млн человек. Такой прогноз содержится в докладе "Будущее рабочих мест 2018", выпущенном Всемирным экономическим форумом (WEF), а также партнерами исследования - Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners.

Трети россиян предрекли безработицу
фото: Геннадий Черкасов

"В России, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30% персонала практически во всех секторах", — сообщил руководитель проекта в России и партнер Strategy Partners Алексей Праздничных. По его мнению, основная причина - низкая производительность труда и развитие новых технологий. Компании вместо переопрофилирования имеющегося персонала будут брать на работу новых сотрудников с необходимым опытом, а также "использовать пул временных специалистов", считает эксперт

По итогам 2017 года, 29% всего рабочего времени, которое ушло на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы. В 2022 году этот показатель достигнет 42%, а в 2025 — уже 52%, то есть роботы станут выполнять больший объем работ, чем люди.

Вместе с тем новые технологии позволят создать приблизительно 133 млн рабочих мест, отмечает Праздничный. В среднесрочной перспективе опасения из-за того, что машины лишат людей работы, называют напрасными, поскольку в большинстве случаев они не смогут выполнять все обязанности сотрудников, а возьмут на себя лишь часть из них.

Читайте материал: "За увольнение предпенсионеров решили наказывать уголовно"