Племянник экс-владельца Черкизона арестован за похищение певца Авраама Руссо

Родственнику опального олигарха Исмаилова грозит до 12 лет лишения свободы

20.09.2018 в 19:55, просмотров: 3021

По делу о похищении певца Авраама Руссо Басманный суд Москвы со второй попытки арестовал Заура Марданова, племянника бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Последний был крайне удивлен, что почти через 15 лет музыкант заявил о якобы совершенном преступлении: «Вдруг очнулся человек».

Племянник экс-владельца Черкизона арестован за похищение певца Авраама Руссо
фото: Лилия Шарловская

Ранее был заключен под стражу водитель беглого олигарха Владимир Гусаков.

Напомним, по версии следствия, в 2004 году Исмаилов пытался заставить Руссо проводить с ним совместную концертную деятельность. Певец отказывался. Поэтому, чтобы сделать его сговорчивее, олигарх с помощью своего родственника Марданова организовал похищение исполнителя. Руссо при этом избили и сломали нос. Певец утверждает, что в этом принимала участие охрана коммерсанта.

50-летний Марданов обвиняется в похищении человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (ч. 2 ст. 126 УК). Наказание по этой статье от 5 до 12 лет лишения свободы.

Племянника Исмаилова уже пытались арестовать, но суд отложил этот вопрос на 72 часа. Он считает, что нет доказательств его причастности к преступлению. Такую же позицию ранее заявил и прокурор.

Имя Тельмана Исмаилова тоже фигурирует в деле, однако обвинения ему пока официально не предъявлены. В данный момент он находится в международном розыске. Год назад он был заочно арестован по обвинению в двойном убийстве и незаконном обороте оружия.

Следователь категорически просил арестовать Марданова. По его мнению, вина родственника Исмаилова подтверждается очной ставкой, которая была проведена между ним и Руссо.

- Исмаилов прячется за границей и таким образом, имеется основание полагать, что Марданов тоже может скрыться от следствия и суда, - заявил он.

Затем представил справки, что Марданов регулярно выезжает за рубеж, где встречается с дядей.

Прокуратура изменила свое мнение кардинально. «Я поддерживаю следствие полностью», - заявил представитель надзорного ведомства.

Находящийся в клетке Марданов выглядел измождённым. Он с трудом стоял на ногах.

- Я не согласен, поскольку этого не совершал. Прошло 14 лет и человек очнулся. Я никуда не скрываюсь. А то, что я ездил за границу, то имел на это право, - сказал Марданов.

Адвокаты обвиняемого отметили, что каких-либо доказательств, подтверждающих вину Марданова, не заявлено следствием.

- Протокол очной ставки - потерпевший не давал сведений, что наш доверитель осуществлял его захват. Он лишь предположил, что Марданов мог нанести ему удары, а сделали это, по его словам, охранники Исмаилова, - пояснил защитник. Он уверял, что Марданов никогда не привлекался к уголовной ответственности и в течение 14 лет вообще он не общался с Руссо.

- Марданов сам заинтересован в проведении расследования и установления виновных. Он страдает туберкулёзом и может представлять угрозу для других людей. У него трое детей и замечательная семья, - приводил новые веские доводы адвокат.

- Руссо представил справки о синяках, датированные 2004 годом. Каким образом у него сохранились справки? Он зачем-то фотографировал себя, избитого в феврале 2004 года, - удивлялся другой защитник Марданова. - Зачем Исмаилову похищать Руссо, если тот приезжал к нему по первому звонку? Никаких контрактов между ними подписано не было.

Также нет никаких тяжких последствий для жизни Руссо. Почему люди должны сидеть в тюрьме? Через четыре месяца пройдет срок давности, будет 15 лет, и Марданова нельзя уже будет судить.

- И ещё, Руссо не обращался к врачам. Ему целитель из Армении якобы руками вправил носовую перегородку, - отметил адвокат. На этих словах родственники Марданова дружно засмеялись.

В итоге Басманный суд Москвы заключил под стражу Марданова до 17 ноября.