Праздники в 2019 году: майские растянутся на девять дней

А новогодние - на десять

20.09.2018 в 14:00, просмотров: 2099

Российское правительство обнародовало график выходных дней на 2019 год. Праздники, выпадающие на субботы и воскресенья, были перенесены таким образом, что в с 1 по 12 мая рабочими для россиян будут всего три дня. При этом в феврале, несмотря на День защитника Отечества, ни одного «дополнительного» выходного у граждан страны не будет.

Праздники в 2019 году: майские растянутся на девять дней

Новогодние праздники для работающих в соответствии с официальным календарём жителей России начнутся 30 декабря. Россияне должны будут выйти на работу в субботу, 29 декабря, однако за это они будут вознаграждены десятидневным отдыхом вплоть до вторника, 8 января. К слову, в самом 2019 году ни одной рабочей субботы граждан страны не ожидает.

В 2019 году 23 февраля наступит в субботу, и Минтруд РФ принял решение перенести этот выходной на 10 мая. Праздничные дни 5 и 6 января, в свою очередь, будут перенесены на 2 и 3 мая, то есть на пятницу и четверг. Таким образом, в мая россияне отдохнут сначала с 1 по 5 число, а затем, поработав три дня, смогут посвятить отдыху ещё четыре — с 9 по 12 мая.

8 марта в будущем году выпадает на воскресенье, а 4 ноября — на понедельник, поэтому в обоих случаях россияне, работающие по стандартному графику, отдохнут три дня — два выходных и один праздничный. 12 июня, когда страна будет праздновать День России, выпадает на среду, и этот день станет единственным «одиночным» праздником — россияне отработают понедельник и вторник, отдохнут в середине недели, а в четверг и в пятницу снова будут работать в обычном режиме.

Напомним, ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов одобрительно отозвался о решении сделать выходными 2 и 3 мая — по его мнению, продолжительный отдых на майские праздники, как и на новогодние, является традицией для россиян. Работодателям, рассчитывающим уговорить своих сотрудников поработать в праздничные дни, Вострецов порекомендовал оплатить труд таких работников в двойном размере.

Читайте материал «В 2019 году россиянам продлят новогодние и майские праздники»