Украинские радикалы назначили штурм Киево-Печерской лавры из-за конфликта церквей

Всеволод Чаплин считает, что священнослужителям нужно нанять охрану

26.09.2018 в 17:12, просмотров: 23658

Церковный конфликт на Украине обостряется. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и члены Синода, которые не поддерживают автокефалию Православной церкви на Украине, попали в «черный список» базы «Миротворец». Соответствующие записи появились после того, как митрополит отказался встречаться с экзархами Константинопольского патриархата и потребовал, чтобы они «покинули территорию канонической украинской церкви». Теперь радикалы грозят штурмом Киево-Печерской лавре.

Украинские радикалы назначили штурм Киево-Печерской лавры из-за конфликта церквей
фото: en.wikipedia.org

На экстремистском сайте, куда попадают неугодные для Украины граждане, Онуфрия назвали агентом «влияния Русской православной церкви (РПЦ) в Украине», а также противником создания независимой поместной церкви в стране. Кроме главы УПЦ МП в список украинских «врагов» попали архиепископы Новокаховский и Геничевский, Львовский и Галицкий, Криворожский и Никопольский, Каменецк-Подольский и Городоцкий, а также главы Хустской и Виноградовской епархий и Донецкой епархии.

Напомним, 7 сентября Константинопольский патриархат назначил для подготовки к автокефалии украинской церкви двух экзархов — архиепископа Диниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады. В Московском патриархате назначение константинопольских экзархов расценили, как вторжение на свою территорию. В настоящее время единственной канонической церковью в стране является УПЦ МП под руководством Онуфрия. Две другие - Украинская Автокефальная Православная Церковь и Украинская православная церковь Киевского Патриархата - считаются не каноническими и не признаются мировым православием. Но именно на их базе Вселенский Патриархат намерен создать автокефальную церковь Украины.

В РПЦ уверены, что если Вселенский патриарх Варфоломей будет упорствовать в этом желании, это приведет к расколу мирового православия. В знак протеста они приостановили совместное служение с архиереями Константинопольского патриархата и не будут участвовать в общих ассамблеях. К этим мерам присоединилась и Русская православная церковь за рубежом. Синод УПЦ МП, в свою очередь, потребовал, чтобы константинопольские экзархи покинули страну.

«Назначение экзархов в Киев состоялось без ведома блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия как единого канонического епископа города Киева. Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния должна лежать на Константинопольском патриархате»- говорится в заявлении.

Патриарх Варфоломей, меж тем, пообещал, что Украина вскоре добьется независимости собственной церкви от Москвы, поскольку имеет такое право. И заинтересованная сторона - УПЦ Киевского патриархата — уже к этому готовится.

Патриарх-«раскольник» Филарет уже заявил, что, как только они получат автокефалию, то первым же делом начнут отбирать церковные владения УПЦ МП. Начнут с захвата Киево-Печерской лавры. Впрочем, отсутствие томоса (документа о предоставлении автокефалии) не мешает УПЦ КП заниматься рэкетом уже сейчас. В начале апреля вооруженные радикалы из националистических батальонов «Айдар» и «Азов» захватили Свято-Успенский храм в Ровенской области, который был в собственности московского патриархата. Всего за последние несколько лет было захвачено более 50 церквей. Штурм Киево-Печерской Лавры радикалы наметили на 14 октября.

Эксперт рассказал «МК» как далеко может зайти конфликт на Украине.

Всеволод Чаплин, священник Русской православной церкви, протоиерей: «Конечно, Онуфрию и остальным представителям УПЦ МП, занесенным в базу «Миротворца», нужно предоставить охрану. Однако оказаться в этой базе является честью для любого православного человека, заботящегося о настоящей свободе и независимости от антихристианских западных центров власти. Онуфрий никогда ничего не боялся, всегда был прямым человеком, думающим больше о вечности, чем о бренной жизни.

Пока ситуация развивается по худшему сценарию. Сегодня должно быть стыдно всем тем, кто, зная о враждебных импульсах с Фанара (район Константинополя, где находится резиденция патриарха - «МК»), несколько недель назад успокаивал нас разговорами о том, что Константинополь никогда не предпримет разделяющих действий.

Проект создания автокефальной церкви на Украине сегодня сдерживают не дипломатичные заявления, а интрига вокруг того, кто должен встать во главе этой организации. В частности, Филарет-Денисенко, возглавляющий самопровозглашенную УПЦ КП, надеется стать главой новой церкви, но экзархи этому сопротивляются. Константинополю очень не нравится его кандидатура, впрочем, последнее слово в этом споре может остаться не за Фанаром, а за Вашингтоном.

Если автокефалия будет провозглашена, в ближайшее время начнется отъем храмов. Где-то это будет оформлено через сельские сходы и парамилитарные группировки, а где-то через политическое давление из Киева.

Но, в любом случае, все это говорит не о расколе, а об очищении православной церкви. Известно, что Фанар переписывает каноны, в том числе недавно разрешил второбрачие, исповедует ересь восточного папизма, совершает совместные богослужения с ватиканскими деятелями и так далее. Все это является основаниями для обвинения в ереси и исключения Фанара из Православия. А дальше посмотрим, кто встанет на сторону истины, а кто — на сторону организации, ведомой антихристианской элитой».

Читайте материал «Варфоломеевская дочь: РПЦ готовит месть Константинополю за автокефалию»