400 тысяч за очередь: "охотников" за новыми айфонами навестил Милонов

"Назвал нас спекулянтами, а тех, кто для себя берет, — сумасшедшими"

27.09.2018 в 18:45, просмотров: 3772

28 сентября в России стартуют продажи новых айфонов. В Москве уже с понедельника рядом с флагманским магазином Apple на Тверской выстроилась очередь желающих первыми приобрести новинку. 27 сентября в ней было уже больше ста человек, из которых реальных поклонников «яблочной» продукции — не больше двадцати человек. Остальные — перекупщики самих смартфонов или мест в очереди за ними. Кто стоит за самым крутым телефоном и сколько стоит первое место в очереди — в репортаже «МК».

400 тысяч за очередь:
фото: Любовь Кулябко

Иван Суриков — студент одного из технических вузов. В понедельник в пять часов вечера он занял место в очереди за новым айфоном на Тверской. И оказался первым. Чтобы перекупить у него место, нужно заплатить 400 тысяч рублей.

— Мне самому айфон не нужен, — признается парень. — Я хочу получить права и купить машину. На права уже накопил, а здесь могу и на машину. Я стою не один, нас четверо. Так что хотя бы сотка на первый взнос у меня будет.

Уже сейчас около магазина на «Маяковке» в очереди больше ста человек. Если попытаться занять место сейчас, то можно будет ухватить себе айфон, но уже не самый крутой — поменьше память, поскромнее модель. Первая тридцатка из стоящих — перекупщики. Они продают места или же сами айфоны, но уже в два-три раза дороже. Напомним, что самая скромная модель нового телефона стоит почти 90 тысяч рублей.

— Чем ближе к концу очереди, тем больше реальных людей, — которые именно себе покупают, — говорит парень, обладатель счастливого номера 13. — Знаю, тут стоит женщина, чтобы купить айфон дочери, и мужчина пожилой — сыну.

фото: Любовь Кулябко

Студент Сергей третий и готов уступить свое место за 270 тысяч — говорит, что откроет в Москве свою шаурмешную, если кто-нибудь заплатит ему.

— Вы в первый раз стоите в такой очереди? — спрашивают его журналисты.

— Как вы думаете, если бы я участвовал в таком хотя бы второй раз, ходил бы я в этом? — парень показывает на недорогую дутую куртку, обычные штаны и шапку. Совсем не брендовый набор. Почти сто процентов стоящих на Тверской — люди лет по 25. И почти все — парни. Ну а парни к быту и так не особо прихотливы, а осенью, да на улице... В итоге издалека весь этот сыр-бор очень похож на сборище людей без определенного места жительства: закутанные в какие-то дождевики (погода подвела), в бесконечные шарфы и платки, лежащие на раскладушке прямо посреди улицы или пьющие чай у тут же кипятящегося чайника (магазин выделил две розетки).

фото: Геннадий Черкасов

Ну и картонки в руках, почти у каждого. Только написано не попрошайническое «подайте на билет до Питера», а «200 000 за 13-е место, торг уместен».

— Здесь весело, — продолжает говорить Иван, обладатель первого места. — Вчера вечером пели песни, есть парень, который играет на укулеле. В понедельник к нам приходил какой-то уличный маг, развлекал нас. Пьяный швед пришел, мы даже не поняли, что он хотел. Сегодня опять же Милонов приходил, назвал нас спекулянтами, а тех, кто для себя берет, — сумасшедшими.

День икс наступит уже скоро, а есть вероятность, что места так никто и не купит... Хотя, как рассказали парни, первыми в магазин мечтают зайти блогеры: «Понты дороже денег. А как же: выложить сториз в Инстаграм, как чувак первый заходит за айфоном, а персонал магазина ему аплодирует...»

— Мне уже звонили, предлагали 380 тысяч, — говорит Иван. — Насчет остальных не знаю, есть ли у них покупатели... Если до самого открытия никто место не возьмет, буду сбрасывать цену, хоть за сто тысяч кому-нибудь отдам...