В Новокузнецке 17-летнего будут судить за сатиру на Гитлера

Смех сквозь пропаганду

01.10.2018 в 16:54, просмотров: 4683

Следственные органы Новокузнецка продолжают выискивать свастики в социальных сетях. Можно было бы предположить, что им нечем больше заняться, но, боюсь, работы для правоохранителей в городе найдётся немало. Просто мониторить соцсети легко и удобно, заодно можно улучшить статистику и припугнуть неугодных политических активистов. На этот раз за «сатиру на Гитлера» административное дело завели против 17-летнего координатора движения «Протестный Кузбасс» Льва Гяммера.

В Новокузнецке 17-летнего будут судить за сатиру на Гитлера
фото: Наталия Губернаторова

Несколько недель назад следователи в Новокузнецке уже «прославились» тем, что решили засудить местного жителя за репост клипа группы «Красная плесень». В анимационном ролике, действительно, появляется свастика и даже сам Гитлер. Но совершенно очевидно, что его образ там карикатурный и ни намека на сочувствие или оправдание нацизма нет, скорее наоборот. Поэтому делать человека «диссидентом» за «Красную плесень» - абсурдно.

Но у новокузнецких следователей свои цели и задачи. Они обнаружили, что за свастику привлекать легко, и решили использовать известный прием по отношению к активисту Гяммеру, который успел им порядком надоесть своей оппозиционной деятельностью. Но привлечь его больше было не за что. Впрочем, оснований нет и теперь. Статья о пропаганде нацизма предусматривает совсем другие действия, нежели высмеивание.

Еще в 2015 году Роскомнадзор разъяснял, что демонстрация нацистской символики без целей пропаганды административно ненаказуема.

«Само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма, по причине того, что понятие «пропаганда» в тексте закона находится в приоритетной позиции по отношению к «публичному демонстрированию», - сообщили эксперты надзорного ведомства. Но на это заключение не принято обращать внимание ни на этапе следственных действий, ни в суде.

Административное дело в отношении активиста завели по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) за четыре видеоролика, опубликованные им в период 2015-2017 годы.

Это два пародийных ролика с кадрами из фильма «Бункер» 2004 года о последних днях Третьего рейха, музыкальный видеоролик про Вторую мировую войну «History of World War 2» (с сатирического YouTube-канала History Bombs, у которого 2,4 миллиона просмотров), а также трейлер к вышедшему в 2012 году фильму «Железное небо». По сюжету фильма нацисты сбежали на Луну, но вернулись от туда спустя десятилетия и захватили Вашингтон. При этом само кино не запрещено на территории РФ, его создателей обвиняли в идиотизме, но в пропаганде фашизма - ни разу.

Теперь молодому человеку грозит до 15 суток ареста или штраф до двух тысяч рублей. При этом Гяммера уже отказались брать в несколько колледжей города из-за его «политической позиции». А «административка» может окончательно испортить ему репутацию.

Но это не самое плохое, что случилось с активистом. Уголовное дело, которое может закончится арестом на пять лет, завели против его матери Ольги, которая ни разу в жизни не ходила ни на один митинг.

Она, якобы, причинила вред здоровью полицейского. Это случилось возле подъезда дома, где Ольга живет с сыном. Она выходила из квартиры вместе с подругой Льва Милой Земцовой, также протестной активисткой. Девушку схватили мужчины в штатском и потащили в машину. Ольга вступилась за девушку, к тому же не было понятно, что ее задерживают полицейские. Она попыталась разжать руку одного из них, пока Мила кричала «отпустите, мне больно». Но сделать это женщине не удалось и Милу увезли в участок. А вскоре Ольга узнала о возбужденном против нее уголовном деле.

Следователь показала медицинское заключение. Там написано, что у полицейского, который не представился во время задержания, выявлена царапина, которая, возможно, была нанесена тыльной стороной ногтевой пластины. Больше никаких повреждений он не получил. Но это сотрудники правоохранительных органов сочли достаточным.