Администрация Новочеркасска сваливает вину за расплодившихся бездомных собак на Ростов

Зоозащитники рассказали, кто на самом деле кусает жителей города

02.10.2018 в 15:48, просмотров: 1390

Сегодня Новочеркасск переживает настоящее нашествие бездомных собак. Озлобленные животные стаями гуляют по районам, запугивая местных жителей, нападают на детей и ютятся по помойкам. Несмотря на то, что отловы животных проводятся регулярно, ситуация практически не меняется. Заместительница главы администрации Лариса Конюшинская попыталась откреститься от проблемы, предположив, что по улицам города бродят «футбольные собаки», оказавшиеся в городе после отловов в соседнем Ростове перед Чемпионатом Мира. Однако зоозащитники, жители города и даже анонимный источник в администрации города не видят здесь Ростовского следа и считают, что вся вина лежит на плечах недобросовестного подрядчика, занимавшегося отловами. Сейчас контракт с ним уже расторгнут.

Администрация Новочеркасска сваливает вину за расплодившихся бездомных собак на Ростов
фото: Геннадий Черкасов

Мы уже боимся из подъезда выходить, - жалуется одна из местных жительниц. - На велосипеде каталась — за мной сразу несколько штук погналось. Сегодня на Октябрьском целая стая начала гавкать на школьницу, обступили ее, пытались бросаться. Девочка испугалась, закричала, как-то отбилась. Это ей еще повезло — сколько покусанных у нас уже — не перечесть. Среди них и дети, и старики. Заявления пишем пачками, но пока ситуация так и не изменилась. Дворняги просто атаковали наш город. Оккупировали остановки, дворы домов. Если ситуация не изменится, начнем задумываться о переезде.

Возле рынка тоже целая стая собак, - рассказывает другая женщина. - Там ходят школьники, мамочки с маленькими детьми, на меня с дочками не раз кидались. И мне плевать на мнение зоозащитников: если ещё раз моя дочь придёт со школы со слезами от испуга, я лично всю эту стаю ночью накормлю «вкусной кашей»!

Я считаю, что вся вина в происходящем на нашей администрации, - предполагает горожанин. - Раньше у нас собак отлавливали, стерелизовали и выпускали обратно на улицу, но на самом деле не стерелизовали, а просто делали вид. Вот они и расплодились. Да может и не расплодились бы так, если бы жрать было нечего, а у нас весь город — сплошная мусорка. Везде свалки, за ними никто нормально не следит, никто ничего не вывозит, вот псы там и живут. В тепле, уюте и довольстве. А как нажрутся — ходят и детей наших кусают.

К слову, местные зоозащитники также не видят в происходящем вины соседнего Ростова. По мнению организатора общества помощи бездомным животным «Лучик Надежды» Елены Кублицкой, животные расплодились из-за недобросовестного подрядчика, занимавшегося отловами в городе.

Был у нас такой Черневский. Сейчас контракт с ним уже расторгли из-за того, что он недобросовестно подходил к выполнению своих обязанностей. Мы находили много сук, у которых были шрамы от операций, подразумевающие стерилизацию. Так вот находили мы их беременными. Причем раны эти гноились, были не обработаны. Что с кабелями не знаю, это отследить уже сложнее. Многие животные агрессивные, потому что содержались в ужасных условиях. Сейчас отловом занимается новая фирма, насколько качественно и корректно они будут подходить к выполнению своих обязанностей, пока не известно, но в любом случае этого не достаточно — меньше собак практически не становится. Про теорию с Ростовом я слышу впервые и, честно говоря, звучит она не особенно правдоподобно. Причина увеличения численности собак в нашем бывшем подрядчике отлова. Они не отлавливали то количество животных, на которое был заключен договор. К тому же, как говорят, могли пользоваться запрещенным препаратом для усыпления собак — из-за чего дворняги умирали в страшных муках.

Помочь разобраться в этой ситуации мы попросили сотрудника администрации Новочеркасска. По его словам, отловы проводятся регулярно — в департаменте ЖКХ и благоустройства отслеживают каждое обращение жителей города, но в связи с изменившимся законодательством, отчистить улицы от бродяг будет непросто.

К сожалению, теперь мы не имеем права их усыплять, - пожаловались в администрации. - Мы должны собак стерилизовать, вакцинировать и гуманно к ним относиться. Поэтому сейчас это очень длительный процесс. Мы не имеем права сразу их усыплять, нужно сначала отлавливать. Отлавливаем по заявкам, по описанию каждой собаки — длинношерстная, короткошерстная, рыжая, с пятнами и так далее. Люди очень возмущаются, но это не наша прихоть, а условия контракта. Так много, как в этом году их действительно никогда не было. Мое предположение, что происходит это из-за того, что мы расторгли договор с нашим бывшим специалистом по отловам и не заплатили ему за недобросовестное выполнение условий контракта. Люди, которые нам звонят, жалуются, что в одном месте появляется сразу много собак, так что, возможно, кто-то их просто туда привозит, выкидывает... Есть еще и чипированные собаки, которых тоже видят жители нашего города. До 2017 года было такое условие, что мы вакцинируем, чипируем, стерилизуем собак и выпускаем их в прежнюю среду обитания. Где поймал собаку — туда и возвращай. Начало происходить то, что продолжается и сейчас — дворняги стали бросаться на людей. Теперь мы их уже не выпускаем, а содержим в приютах. К сожалению, в нашем городе нет муниципального приюта — у нас они работают только за деньги, так что содержим мы их за бюджетные средства. После того, как собака попадает в приют, ее пытаются пристроить. Практически всех животных, которых отловили за этот год, пристроили — кто на предприятия, на огороды их берет как охранников, кто еще куда. Особенно агрессивных, больных по показанию ветврача уже имеем право усыплять.

Категоричное отношение сотрудника к бездомным животным и даже возмущение тому, что огульно усыплять их запретили, может показаться странным. Но, как выяснилось, мужчина сам живет в одном из районов оккупированных дворнягами и боится за свою жизнь и здоровье не меньше остальных горожан.

- У меня там ходит ребенок гулять, ходит жена. Они так же на нас набрасываются, огрызаются. Так что всех жителей, которые звонят, пишут и возмущаются, я прекрасно понимаю. Но понимаю я еще и то, что проблема должна решаться не на нашем уровне, ведь действовать мы имеем право только законными методами.