200 пациентов не пережили взяточничества замглавы внешней разведки Украины

Сотрудник спецслужбы наживался на поставках лекарств

03.10.2018 в 18:36, просмотров: 1499

Национальное Антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство в отношении первого замглавы Службы внешней разведки, ранее руководителя контрразведки СБУ Сергея Семочко. Сообщается, что из-за жадности и непомерных аппетитов спецслужбиста на Украине умерло более 200 человек.

200 пациентов не пережили взяточничества замглавы внешней разведки Украины
фото: Наталия Губернаторова

Основанием для возбуждения «антикоррупционного дела» стало расследование журналистов «Наших грошей», которые доказали причастность Сергея Семочко к приостановке поставок жизненно важных препаратов для гемодиализа, так как поставщики отказались платить откаты. Как поясняют журналисты, Замглавы СВР Сергей Семочко решил вмешаться в процесс поставок лекарств для диализа в незалежную на четверть миллиарда гривен в год. Предупредив поставщиков, что в «антикоррупционных целях», чтобы цены на лекарства не завышались, тендеры на поставки должны быть конкурентными, он фактически сам «назначал» тех, кому можно доверять поставки, а кому нет. В результате, фирма -поставщик основного объема препаратов для нуждающихся в гемодиализе подала жалобу в Антикоррупционный комитет, после чего ей фактически «перекрыли кислород». Без необходимых лекарств оказались Винница, Запорожье, Днепр, Ужгород и Харьков. Журналисты подсчитали, что из-за не проведенных вовремя процедур ушли в мир иной около 200 пациентов...Как сообщил в соцсетях, ведущий телепрограммы «Наши гроши» Денис Бигус: "Пару лет тому СБУ стопануло закупку жизненно важных лекарств для диализа. Потому что поставщики перестали платить откаты. От отсутствия препаратов умерли около 200 человек. Курировал тот прессинг глава контрразведки СБУ Сергей Семочко. Эта же контрразведка, по словам фармкомпаний, ранее прикрывала их за таксу в 100 тысяч долларов с фирмы. И прессовать пошла после того, как им отказались платить."

НАБУ открыла уголовное производство против Семочко по статье 368 ч. 2 УК, которая предусматривает ответственность за принятие предложения, обещания или получение должностным лицом неправомерной выгоды.

Между тем, журналисты продолжили расследование и выяснили, что семейство замглавы СВР за последнее время обзавелось тремя домами в престижном коттеджном поселке Козине, общей стоимостью в 8 млн долларов. Однако его легальные доходы не позволяют делать такие приобретения. Ну и в довесок ко всем обвинениям украинские журналисты сообщили, что некоторые члены его семьи имеют российское гражданство. И сам он часто катается в Крым. И уж это совсем простить нельзя.