Обучение вождению по половому признаку: зачем нужны автошколы для дам

Женские дела

03.10.2018 в 18:00, просмотров: 851

Согласно статистике ГИБДД, виновниками серьезных аварий с тяжелыми последствиями в большинстве своем выступают водители-мужчины. Женщины же, аккуратные и неторопливые, попадают в подобные ДТП редко — им свойственны скорее мелкие происшествия. Но, несмотря на это, бытует мнение, что дамам вождение дается куда сложнее, и потому им необходим уникальный подход в процессе обучения. Особую методику предлагают специальные автошколы для женщин, растущие в крупных городах нашей Родины как грибы по осени. Но способны ли они снизить «женскую» аварийность?

Обучение вождению по половому признаку: зачем нужны автошколы для дам
фото: Геннадий Черкасов

Что ж, в последние годы число женщин-водителей на российских дорогах ощутимо увеличилось — сегодня их практически столько же, сколько мужчин. Дамы начали активнее проявлять интерес к автомобилям, и это привело к появлению особых автошкол, специализирующихся на обучении представительниц прекрасного пола. Что собой представляют девчачьи автокурсы и в чем заключается их истинное предназначение, выяснил портал «АвтоВзгляд».

Пешеход, решивший наконец обзавестись правами, сталкивается с первыми трудностями еще до того, как становится курсантом. Он теряется, выбирая из бесчисленного множества компаний, осуществляющих учебную деятельность. Однако если мужчины недолго думая отдают предпочтение тем организациям, что устраивают их по цене и месторасположению, то женщины проводят в поисках «автокурсов своей мечты» не одну бессонную ночь, просматривая отзывы бывших учеников и досконально изучая биографии преподавателей.

«А если у меня не получится, я же девушка? А вдруг инструктор будет на меня кричать? А если, еще хуже, приставать?» — крутится в голове у дам. Но причин для переживаний, кажется, больше нет: на радость прибывших с Венеры, в России начали появляться автошколы для женщин. Подобные заведения обещают своим доверчивым клиенткам уникальный подход: спокойствие, размеренность, доступные разъяснения, терпеливость и... преподавателей-женщин, на что многие и ведутся. Они позиционируют себя как компании, готовые браться за самые безнадежные случаи. Платите только денежку — а мы обо всем позаботимся.

Глупо спорить с тем, что мужчины и женщины по-разному воспринимают информацию. Представительницы прекрасного пола куда более эмоциональны, не в последнюю очередь из-за регулярных гормональных встрясок. Да, они неадекватно реагируют на критику, теряются в критических ситуациях, порой откровенно «тупят». Но это вовсе не значит, что среди мужчин подобные особи не встречаются, — еще как встречаются! Следовательно, индивидуальный подход, которым так кичатся женские автошколы, нужен абсолютно к каждому ученику, вне зависимости от его половой принадлежности.

Методы обучения играют крайне важную роль в воспитании водителя. Начинающему автомобилисту, который вспоминает свои автокурсы с воплями инструктора и стрессовыми ситуациями как страшный сон, гораздо сложнее влиться в поток и заставить — да-да, именно заставить — себя сесть за руль. Но правильно ли винить в страхах шофера автошколу «не той ориентации»? Конечно, нет. Ответственность за взращивание курсанта лежит на плечах преподавателя, который должен быть не только грамотным учителем, но и чутким психологом.

Нарваться на непрофессионального инструктора, с которым дама будет чувствовать постоянный дискомфорт, можно как в женских, так и в мужских автошколах. То же самое касается и настоящих мастеров своего дела, способных подобрать индивидуальный подход к любому «чайнику». Получается, что автокурсы для леди — не более чем рекламная песня для неуверенных в своих силах, подавленных мнением некультурного общества барышень. Женщины всегда учились вождению вместе с мужчинами — и ничего ведь, успешно сдавали экзамены, становились образцовыми безаварийными автомобилистами.

Того же мнения придерживается и президент «Межрегиональной ассоциации автошкол» Татьяна Шутылева. По ее словам, программы, учебные процессы и экзамены в ГИБДД для всех курсантов — мужчин и женщин — едины, а значит, и смысла в особых девчачьих автокурсах никакого нет.