Песней Монеточки занялись следователи: певице грозит 15 лет тюрьмы

Эксперты надеются, что до уголовного преследования дело не дойдет

03.10.2018 в 21:03, просмотров: 85862

Следственный комитет России проверит песню Монеточки и Noize MC «Чайлдфри». Заявление с требованием проверки написал один столичный адвокат, якобы услышавший песню в плеере своей несовершеннолетней дочери. «МК» поговорил с экспертом, чтобы понять, что грозит теперь популярным исполнителям.

Песней Монеточки занялись следователи: певице грозит 15 лет тюрьмы
фото: instagram.com

Как уже писал «МК», негодование и обеспокоенность у заявителя вызвала следующая фраза из песни: «Послушай мой совет в формате mp3, не жди пока состаришься, скорее умри, жаль, что твои родители не чайлдфри». Сами исполнители считают это иронией, тем более, что из контекста ясно, что этот совет дает сатана. Тем не менее, поскольку заявление было принято сначала полицией, а потом попало в СК, следователям, видимо, придется заняться экспертизой произведения.

О том, чем это может закончиться, «МК» поговорил с известным адвокатом и правозащитником Дмитрием Аграновским:

- Я к Монеточке отношусь очень хорошо и понимаю, почему за ней толпами ходят. Человек она весьма талантливый и политизированный. В песне, о которой идет речь, нет умысла на доведение до самоубийства. Я здесь никакого состава преступления не вижу, во-первых. Во-вторых, подобного рода высказывания просто рассыпаны по творчеству множества авторов. Исходя из такой логики следует запретить Достоевского. А моя любимая книга «20 тысяч лье под водой» - стопроцентное оправдание терроризма. Судебная перспектива «дела Монеточки» - ноль. Но если она не нулевая, то есть певица попадет кому-то под горячую руку, то это очень тревожно. У нас сейчас время запретов. Люди, которые делают что-то хорошее, кого-то освободят, пожалеют, у них могут быть проблемы — не коррупция ли это. А если кого-то посадят, что-то ужесточат — то это тренд. Очень опасный тренд. И если здесь будут в случае Монеточки какие-то юридические решения — это будет означать очередное наступление на свободу слова. И дальше — по нарастающей. Но, повторю, я надеюсь, что никаких правовых последствий с точки уголовного кодекса не последует.

- Но если, не дай Бог, парочка подростков совершит страшное и напишет, что слушала Монеточку? Там ведь санкция до 15 лет...

- Да, это очень опасно. И я очень боюсь, что в нынешнее время можно попасть просто за слова. Раньше сажали за лишнее слово, а теперь не понятно какое слово лишнее.

Действительно, действующая статья УК России предусматривает до 15 лет лишения свободы, если «в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации» имело место «склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом» и оно привело к самоубийству «двух или более лиц». Это самый худший вариант. Но в наиболее легком варианте, когда речь идет о склонении к суициду в публичном выступлении (даже не повлекшем последствий) максимальная санкция предусматривает до 4 лет лишения свободы.