Роскачество проверило картошку: кадмий, парша, фомоз, гниль

Корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества

04.10.2018 в 10:46, просмотров: 4537

Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) завершило исследование картошки на российском рынке. По результатам экспертизы были обнаружены как клубни, зараженные различными болезнями, так и картофель с содержанием кадмия, отмечается в сообщении организации.

Роскачество проверило картошку: кадмий, парша, фомоз, гниль

Специалисты Роскачества закупили на рынках и в сетевых магазинах российский и зарубежный картофель текущего и прошлого сезонов.

"Основное внимание специалистов было сосредоточено на стране и времени происхождения овощей. Все корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества, из которых 26 регламентируются законодательством", — говорится в сообщении.

Так, организация проверила, применялись ли при выращивании корнеплода запрещенные препараты и соблюдались ли допустимые техрегламентом нормы пестицидов. Отмечается, что такую проверку прошли все клубни — превышений по допустимым показателям пестицидов не обнаружено.

Во время проверки следы хлорпрофама (регулятор роста для сдерживания прорастания клубней в процессе хранения) и тиаметоксама (борется с вредителями) были обнаружены в картошке из Пакистана, приобретенной в сетевом магазине. "Наличие следов тиаметоксама говорит о том, что производитель превысил дозы препарата при обработке картофеля", — поясняет Роскачество.

Вместе с тем организация протестировала картофель на наличие нитратов, которые могут содержаться в клубнях. В большинстве исследуемого картофеля эксперты не обнаружили превышение установленной нормы (не более 250 мг на 1 кг) нитратов.

Однако исключением стала ранняя египетская картошка, приобретенная в сетевом магазине, и ранняя российская картошка с рынка, отмечает Роскачество. Как правило, превышением "грешит" именно ранняя картошка. "Она продолжает расти, метаболизм азота внутри тканей клубня очень высокий, поэтому и концентрация нитратов завышена, причем больше всего их — в кожуре", — добавляет организация.

Кроме того, Роскачество проверило клубни картошки на радионуклиды и тяжелые металлы (кадмий, мышьяк, свинец, а также ртуть). В исследовании сообщается, что радионуклиды найдены не были, однако впервые за длительное время специалисты выявили превышение по кадмию. Этот тяжелый металл нашли в раннем картофеле из Пакистана, купленном в сетевом магазине, и ранней отечественной картошке с рынка.

В организации пояснили, что кадмий мог проникнуть в картофель, если он рос в месте с плохой экологией (рядом с нефтеперегонными или металлургическими предприятиями). "Разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, но, если есть ее каждый день, то последствия будут плачевными, так как кадмий — самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме", — предупредила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Картофель также подвергся проверке на наличие внешних дефектов. В большей части образцов ранней картошки нашли комки земли, что не допускается ГОСТом, а на прошлогодних клубнях было зафиксировано прорастание и пятна зеленого цвета на кожуре.

Болезней картофелю также избежать не удалось — ими были поражены почти все клубни, отмечает Роскачество. В частности, специалисты идентифицировали фитофтороз, паршу обыкновенную и серебристую, ризоктониоз, фомоз, а также мокрую и сухую гниль.

Для человеческого здоровья эти болезни не представляют угрозы, но при выборе картофеля в магазине подозрительные клубни лучше не брать, указывает организация. «О картофельной болезни скажут визуальные изъяны на клубнях, такие, как буро-черный налет, плотные пятна под кожицей неопределенной формы, темная мякоть", — рассказывает Роскачество.

Роскачество учреждена распоряжением российского кабмина в 2015 году с целью проведения независимых исследований качества товаров, представленных на российском рынке, и просвещения граждан в выборе качественных товаров и услуг. Лучшим товарам организация присуждает отечественный "Знак качества".

Читайте материал: "Тест рыбных консервов от Роскачества выявил фальшивки"