Подробности дела проректора Бауманки: ученых продержали целый день без питья

Адвокат задержанного по подозрению в мошенничестве Евгения Старожука считает, что в сложившейся ситуации не обошлось без конкурентов

22.10.2018 в 18:34, просмотров: 6255

Тверской суд Москвы отказался заключать под домашний арест проректора по экономике и инновациям МГТУ им. Баумана Евгения Старожука. Ему пытаются инкриминировать совершение мошеннических действий в особо крупном размере. Речь идет о созданном в МГТУ по выигранному контракту сплаве. Сначала следствие заявляло, что его так и не создали, потом – что все-таки создали, но по завышенной цене, и это при том, что сплав не представляет научной ценности! «МК» узнал подробности скандальной истории.

Подробности дела проректора Бауманки: ученых продержали целый день без питья

Как сообщил «МК» адвокат Сурен Аванесян, проректор Евгений Старожук был задержан в ночь на 17 октября на 48 часов. Основанием послужило находящееся в производстве ГСУ СК РФ по Московской области уголовное дело о якобы имевшем место хищении денежных средств путем совершения мошеннических действий при исполнении одного из контрактов. В 2012 году Старожуком был подписан госконтракт на разработку уникального сплава с определенными характеристиками. В конкурсе принимали участие две организации, и в результате выиграл его МГТУ им. Баумана, предложивший заказчику более низкую цену - 500 млн рублей.

По словам Аванесяна, заказ был исполнен в полном объеме: изобретенный сплав соответствовал всем характеристикам и техническому заданию, авторы, кроме всего прочего, запатентовали его в Роспатенте.

Тем не менее 18 октября следствие ходатайствовало об избрании для задержанного меры пресечения в виде домашнего ареста. Согласно информации, полученной из Тверского суда, вместе с проректором по делу проходит еще и начальник Управления научной и инновационной деятельности МГТУ Олег Гарин.

В итоге суд, ознакомившись с материалами дела, ходатайство не удовлетворил, посчитав, что следствие не предоставило никаких доказательство в обоснование своей позиции. Служители Фемиды обратили внимание на то, что исследование изобретения на предмет его научной ценности проводила та самая организация, которая проиграла МГТУ выполнение контракта... То есть, она была заинтересованной стороной, которая, по словам адвоката, словно забыла что сама изначально предлагала более завышенную цену за выполнение этого заказа.

Примечательно, что до предварительного задержания Старожука, следствие вызвало на допрос несколько ученых, в том числе и пожилых. Некоторых, по словам Аванесяна, продержали целый день без еды и питья в коридоре и лишь к вечеру, допросив, отпустили.