"Боюсь до сих пор": оставшаяся без рук прокомментировала приговор мужу-садисту

"Когда-нибудь я расскажу детям о том, кто их отец и что он сделал"

15.11.2018 в 19:51, просмотров: 7345

Страшная криминальная история семьи Грачевых закончена — хочется верить, что навсегда. По крайней мере, ближайшие 14 лет муж-палач Дмитрий не сможет досаждать Маргарите: он отправлен в места не столь отдаленные. Кроме того, Грачев обязан выплатить компенсацию — 2 миллиона 35 тысяч рублей за отрубленные кисти рук.

Приговор судья зачитывала долго — целых два часа. Все это время Грачев стоял, потупив глаза, почти не поднимая взгляд на собравшихся. Кажется, в СИЗО ему приходится несладко — виски у мужчины поседели, взгляд убитый. Правда, никакого сострадания к нему это не вызывает. Маргарита, напротив, выглядит абсолютно спокойной. На ее губах легкая улыбка, протез одет в силиконовую перчатку, имитирующую настоящую руку — почти не отличишь. На второй кисти, спасенной врачами, — аккуратный маникюр.

Свое решение судья огласила очень быстро. Было отмечено, что преступление тиран совершал сознательно, полностью отдавая себе отчет во всех действиях. Это подтвердила и старший помощник руководителя ГСУ СК по Московской области Ольга Врадий.

«Согласно комиссии экспертов, Дмитрий Грачев хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, которые бы лишали его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в периоды инкриминируемых ему деяний, не страдал. Также в период совершения преступлений Грачев в каком-либо юридически-значимом эмоциональном состоянии, которое бы подпадало под экспертную категорию «аффект», не находился».

И наконец, приговор оглашен: 14 лет колонии строгого режима. Грачев пожал плечами. Он обещает обжаловать решение суда.

Из зала все выходили в приподнятом настроении. Все боялись, что приговор будет менее строгим. Ведь к жертвам домашнего насилия у нас относятся с долей пренебрежения. Но помогло внимание общественности. Согласна с этим и Маргарита.

«Ни один срок, ни одно наказание не вернут мне руку. Когда ее пришивали, был один процент того, что она приживется. Функциональность восстановилась на 20 процентов, полной не будет никогда. Я бы хотела, чтобы его посадили пожизненно, но понимаю, что при нашем законодательстве это невозможно. Такая я не одна, жертв домашнего насилия много, и преступникам дают еще меньшие сроки».

— Как вы чувствуете себя после вынесения приговора? Не боитесь того, что будет после того, как Грачев выйдет?

— Я боюсь до сих пор. Потому что, когда он вез меня в больницу, он повторял: если не будешь меня ждать, я убью тебя и твоих родных. Возможно, я перееду, но куда — точно никому не скажу.

— Будете ли вы давать родным Грачева общаться с детьми?

— С его родственниками давать общаться детям я не хочу. Они оправдывают его действия, а мать подошла ко мне извиниться один раз на камеру, хотя мы живем в пяти минутах друг от друга. Когда-нибудь я расскажу детям о том, кто их отец и что он сделал, но не сейчас. Детская психика слишком хрупкая.