Владимир Соловьев и Нюрнбергский процесс: "Чуть не поперхнулся"

Я не виноват, они сами раскрываются

22.11.2018 в 19:10, просмотров: 36478

На неделе у Владимира Соловьёва обсуждали годовщину Нюрнбергского процесса. У Соловьёва, лучшего из лучших, умнейшего из умнейших, которому так доверяют зрители. И вдруг кто-то из гостей сказал, что главного редактора нацистского издания «Штурмовик» Штрайхера приговорили к смертной казни через повешение за пропаганду нацизма.

Владимир Соловьев и Нюрнбергский процесс:
фото: Михаил Ковалев

Что тут случилось с Соловьёвым?! Даже на безоблачно-голубом экране было видно, как он потемнел лицом, чуть не поперхнулся. Как сначала не знал, что ответить, а потом все же сказал: «Нет, Штрайхера приговорили за антисемитизм». А его коллега историк Армен Гаспарян (не путать с Артуром!) тут же заступился и поддержал своего старшего товарища.

Неужели Соловьёв воспринял накат на Штрайхера как на самого себя? Ну какая может быть связь между доблестным борцом с укрофашистами и немецким нациком? Никакой связи, даже намека нет. Но Соловьёву почему-то кажется…

Ему вообще кажется. Вот он часто говорит, что Иисус Христос обедал в «дорогих ресторанах». Ну да, это он так поддерживает патриарха и себя, любимого. Нет?

Слава богу, он пришел!

Они возвратили эту программу, и слава богу. Всего лишь несколько лет назад «Слава богу, ты пришел» на СТС просто сделала фурор, телевидение зашкалило, зрители обалдели. Импровизация на заданную тему — что может быть лучше!

фото: АГН «Москва»

Приходят звезды, их даже зажигать не надо. Вот они, эти звезды, все такие из себя расфуфыренные, до боли знакомые. И вдруг… Мизансцена резко меняется, они просто попадают… Просто попадают, и не каждый может выкарабкаться. То космические пришельцы, марсиане, то индейцы племени сиу, то люди из будущего — так работает эта машина времени. Звезды оказываются в абсолютно непривычной для себя ситуации и как-то должны реагировать. Главное — они не знают, что будет. И мы не знаем. Вот это самое интересное.

Вел ту программу Михаил Шац, помните такого? Уже забыли, эх вы. Как же быстро вы всё забываете. Звезда лучшей юмористической программы 90‑х «О.С.П.-студия». «Назло рекордам!», «33 квадратных метра»… Просто звезда.

В новые ТВ‑времена «О.С.П.» закончилась как класс. Да, устарела, казалась слишком детской. А за окном все изменилось, да. Они пропадали поголовно, по одному: сначала Сергей Белоголовцев, лучший из лучших, потом Паша Кабанов, Андрей Бочаров… Остались Таня Лазарева и вот Шац. На СТС им было очень хорошо, ведь появились еще «Хорошие шутки» — безбашенный формат для тех, кто хочет оторваться по полной.

Но потом… Потом началась политика. Рокировочка первых лиц, думские «самые честные» выборы. И народ, вышедший на улицу в знак протеста. Среди народа оказались и Миша с Таней. Почему? Просто потому, что они граждане, такие же, как мы с вами.

Миша с Таней были очень активные. Выступали на митингах, вошли в координационный совет оппозиции (который почти сразу же приказал долго жить, но это совсем другая история). Кто-то скажет: вляпались в политику. Они так совсем не считали.

Они хотели работать, но продолжали оставаться гражданами. Оказалось, можно одно из двух. Все-таки СТС бежит от политики как черт от ладана. Ну да, развлекательный молодежный канал, какие уж тут выборы? Никакие. Ну то-то…

Лазаревой и Шацу мягко указали на дверь, ну очень мягко. Выдали черную метку — ласково и нежно. И звезды оказались на улице. В общем-то, в прямом смысле. Такая импровизация.

И вот возродили. Ведущим теперь стал Игорь Верник, у большой кнопки — Сергей Светлаков (раньше был Цекало). Люди другие, но программа та же, такая же классная. И вот на одном из выпусков к ним пришел Шац, Миша Шац. Уже не как ведущий, а как гость, испытуемый.

И был очень хорош! Там в сюжете его спросили: «Что же вас так долго не было видно на ТВ, Михаил?» — «Просто однажды я должен был сказать…». Все всё поняли, кто был в курсе, в контексте. Остальные просто улыбнулись.

Веселая передача, легкая, импровизационная. И судьба телеведущего. Жизнь и судьба… Но зачем плакать, переживать. Нет, ящик нам диктует: смейтесь. И мы смеемся.

О футболе с любовью

Обычный спортивный канал «Матч‑ТВ». Обычная ежедневная итоговая программа «Все на Матч!» Формальная довольно программа, информационная. И вдруг…

фото: Владимир Чистяков

Да, наши проиграли шведам, и очень хотелось понять, как и почему. Я переключил на «Матч» и увидел. По-моему, это была лучшая передача года. Вел Дмитрий Губерниев, главный теперь футбольный специалист, и три гостя: Ловчев, Бородюк и Черданцев.

Это было феерично! Какие страсти кипели, какие эмоции! Самые искренние, да.

Все-таки такие передачи надо готовить, а это непросто. Вот так пригласить кого попало, посадить за стол и перетирать результаты очередного футбольного тура… Ну да, ничего особенного. А здесь…

Здесь были правильно подобраны люди. Дополнявшие друг друга, кричавшие друг на друга, перебивавшие, а главное — неравнодушные. И при всех этих страстях умный, глубокий анализ неудачи российской сборной. И Губерниев, в принципе так себя любящий, готовый красоваться перед камерой в любое время (но при этом, безусловно, мастер, этого у него не отнимешь), здесь тоже эмоционировал не по-детски. Обижался (или делал вид, но так артистически точно!): «Что вы на меня-то набросились?».

В общем, смотреть было одно удовольствие. И грусть от поражения куда-то улетучилась, стала светлой. И хотелось жить и любить (шутка, но ведь в каждой шутке…).

Казалось, пустячок, а приятно. Всё сошлось и все сошлись, отлично сделав свою работу. В отличие от футболистов. Всех, кроме Дзюбы.