Бьют детей из-за стресса: в России появятся психологи для учителей

Специалисты должны будут снимать напряжение педагогов, чтобы предубедить конфликтные ситуации со школьниками

23.11.2018 в 19:42, просмотров: 4544

Психологи для учителей появятся во всех школах страны. Специалисты будут выполнять двойную функцию: рассказывать педагогам, как справляться с детьми с ментальными заболеваниями, и помогать избавиться от ежедневного стресса.

Бьют детей из-за стресса: в России появятся психологи для учителей
фото: pixabay.com

Как рассказала «МК» автор инициативы — председатель национального родительского комитета России Ирина Волынец, идею уже одобрило Минпросвещения РФ. По задумке, программа, которая называется «Психолог для учителя», предполагает наличие такой штатной единицы в каждом учебном заведении. Помимо этого, для сотрудников школ должны быть организованы курсы по повышению квалификации, где психологи будут подробно объяснять учителям как работать с трудными детьми: гиперактивными, с синдромом дефицита внимания и даже ментальными заболеваниями.

- Участились случаи агрессивного поведения учителей по отношению к школьникам, с применением физического воздействия, - объясняет Волынец. - Только за последнюю неделю их было зафиксировано три, сколько еще было не предано огласке и сосчитать невозможно! Это связано с тем, что на преподавателей оказывается психологическое и эмоциональное давление как со стороны руководства, так и со стороны родителей. Также некоторым учителям просто не хватает компетенции для общения с трудными и психологически нездоровыми детьми. Раньше такие малыши учились в спецучреждениях, классах коррекции, сейчас, в связи с реформой об инклюзивном образовании, они ходят в обычные классы. У учителя нет элементарных знаний, как справляться с детьми с диагнозами.

В обязанности психолога будет входить ситуационный разбор ситуации, выбор вместе с учителем подхода к определенному школьнику, проведение курсов повышения квалификации, на которых будут преподавать основы педагогики детей с ментальными отклонениями. Помимо этого, чтобы разгрузить стресс учителя, которому порой даже некому выговориться, специалист будет помогать и преодолевать личные переживания. Поэтому, по мнению Волынец, предстоит не простая работа и по подбору персонала, так как такой сотрудник должен знать и детскую, и взрослую психологию. Деятельность психолога для учителя должна быть включена в рабочий график педагога. По словам Волынец, это позволит снять напряженность между учителями и учениками.

Читайте также: "Провокация и донос стали инструментами расправы школьников над учителем"