Неожиданная развязка дикой истории мальчика-героя: на помощь пришел шейх

Две семьи, о которых писал «МК», наконец воссоединились

25.11.2018 в 16:42, просмотров: 169507

Это был двойной подарок ко Дню матери. Двойное чудо, в которое хотелось бы поверить, так как хороших и светлых новостей так мало сегодня.

Всю эту осень нас постоянно убеждают в том, что мы должны радоваться «макарошкам с кефирчиком», рожать детей для себя, так как «государство нас об этом не просило», что только этого мы и достойны.

Неожиданная развязка дикой истории мальчика-героя: на помощь пришел шейх
Фото: 62.mchs.gov.ru.

Спустя 70 с лишним лет после войны, в которой мы победили, жить так, как будто эта война еще не закончилась, и благодарить тех, кто нам такую жизнь устроил…

Мы давно и ни о чем не просим государство. Помогаем друг другу сами как можем. От семьи к семье. От матери к матери. Из рук в руки.

Несколько дней назад «МК» написал горькую историю мальчика-героя Максима Богдана из Рязанской области. В августе этого года купленный на материнский капитал дом, в котором проживала многодетная семья Богданов, сгорел. 8-летний ребенок сумел спасти своего младшего брата Колю — вытащил его из-под кровати, куда малыш забился, — и сестер, Лену и Настю.

Было у Богданов шестеро детей. Их и сейчас шестеро. Потому что самую маленькую, 1,5-годовалую Сашеньку, спасти, увы, не удалось. Зато в конце октября мама Люда родила еще одного — рыжего Ваню. Рожала она его в тот день, когда Максима за его подвиг чествовали в Совете Федерации спикер Валентина Матвиенко и глава МЧС Евгений Зинчев.

Юному герою повесили медаль на грудь. Подарили машинку и планшет. Только того не знали первые лица государства, что вернется мальчуган не домой, к маме, а в реабилитационный центр — фактически в приют, куда его и других детей Богданов поместили после пожара.

Под предлогом того, что жить на пепелище невозможно, маму Люду убедили сдать сыновей и дочерей временно на государственное обеспечение. Хотя платить за их пребывание она должна была сама, из положенных ей «детских». Поместить-то поместили, да вот назад не отдали: дескать, пока не купите кровати всем пятерым, возвращать их вам не станем… И это при том, что многодетная мать не была лишена родительских прав и даже не ограничена в них. Люда и Юра Богданы откладывали каждую копеечку, надеясь хотя бы к Новому году взять эти дурацкие кровати в рассрочку, чтобы Диана–Макс–Настя–Коля–Лена встретили праздник дома.

…Меньше чем через час после публикации с редакцией связалась тоже многодетная мать и тоже Люда, москвичка. В 90-е годы прошла всякое, подняла свой бизнес, на государство ни разу не надеялась. Трое детей уже давно взрослые, но Людмила знает, что это такое — ни у кого ничего не просить. Она и перевела деньги на кровати семье Богдан.

А потом — посыпалось… Со всех концов страны. Звонили, писали, интересовались: что присылать и куда? Узнав, что кровати уже есть, спрашивали: «Что еще нужно? Очень хотим помочь».

Утром опомнились и рязанские чиновники. Делегация во главе с главой района прибыла в социальную квартиру, в которой сейчас живут погорельцы.

Не с пустыми руками, естественно, а с подарками. С собой чиновники привезли еще одни кровати, письменный стол для школьников и даже кухонный уголок. Обещали выделить матпомощь в 50 тысяч рублей — на холодильник и телевизор. Руководство района своими руками привинчивало шурупы к мебели и гладило занавески.

Детей, естественно, вернули сразу. Оказывается, мама Люда по закону в любой момент могла забрать своих Диану–Макса–Настю–Лену–Колю: деревенская женщина просто не знала законов, а представители опеки, которые обязаны эти самые законы соблюдать по долгу службы и предоставлять всестороннюю помощь многодетным родителям, попавшим в беду, почему-то о них тоже не вспомнили…

Не потому ли, что каждый изъятый ребенок — это тоже деньги на его содержание? И чем больше таких «казенных» детей — тем лучше для тех, кто их содержит?

Единственный, кто пока не вернулся, — сам юный герой. Максим в больнице, он немного простыл: вот ведь как бывает у семи нянек…

После известия о воссоединении многодетной семьи, казалось, ничего чудеснее и быть не может. Но следующая потрясающая новость пришла из Арабских Эмиратов.

За день до этого «МК» описал трагическую ситуацию, случившуюся с семьей Поповых из Тамбова. Отдыхать в Дубаи на осенние каникулы прилетели мама, дочка и две внучки — 3 и 10 лет.

57-летней Наталье Поповой, диспетчеру «скорой», стало плохо: внезапный разрыв аорты. От нее отказались все дубайские клиники, лишь один дорогой госпиталь согласился сделать операцию на открытом сердце.

фото: Соцсети

Операция вроде бы завершилась успешно. Но у больной отказали почки. Гемодиализ. Трехнедельная кома. Качели: выживет — не выживет?.. 20 ноября женщина скончалась.

Клиника предъявила дочери счет за лечение — 15 миллионов рублей в переводе на российские деньги. Без оплаты долга 34-летняя Анастасия Попова не могла забрать и похоронить мать. В воздухе повис вопрос вообще о возвращении Анастасии домой: вначале клиника требовала гарантии оплаты. Семья отдала все, что у нее было. Муж Анастасии спешно прилетел в ОАЭ с деньгами, но смог увезти только двух маленьких дочек.

Друзья бросили клич в Интернете. Понятно, что собрать такую невероятную сумму было невозможно, но хоть что-то, чтобы погасить часть долга! Куда они только не писали, даже губернатору области — тот пообещал держать дело под личным контролем.

А простые тамбовчане за три дня просто взяли и перевели Насте полмиллиона рублей…

Мне тоже позвонил однокурсник, живущий в Тамбове, бросил ссылку на группу помощи. Я связалась с девушкой, взяла у нее интервью и, сказав честно, что надеяться она может только на чудо, написала статью в «МК»…

И чудо произошло.

Публикацию увидели журналисты арабского представительства RT, они перевели текст на арабский язык и разместили его у себя на портале. Утром в редакцию пришел факс от самого правителя Дубаи шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума. Выражая свое сочувствие девушке, сделавшей все, чтобы спасти мать (мать для мусульман — это святое), и в качестве жеста доброй воли шейх… погасил долг перед клиникой — все 15 миллионов.

А также оплатил транспортировку тела умершей в родной Тамбов и билеты назад для самой Анастасии.

Через два-три дня Настя Попова вернется домой — к своим маленьким дочкам, которые тоже заждались маму. Она передала огромное спасибо всем, кто не бросил ее в беде. Собранные простыми людьми и, слава богу, не пригодившиеся 500 тысяч рублей будут переведены на лечение больных детей, и она строго за них отчитается.

А также от себя лично попросила поблагодарить тамбовского губернатора и консула РФ в Арабских Эмиратах, которые контролировали эту ситуацию.