Хроника событий Дядя Сэм назначил нам врагов Дамаск пригрозил Израилю атакой на аэропорт Тель-Авива Теплые вещи и продукты доставили в Алеппо российские военные Сирия готова нанести удары по израильским объектам В Минобороны РФ зафиксировали резкое обострение обстановки в Идлибе

Военные журналисты высказались на счет Интернета и блогеров

В Союзе журналистов Москвы отметили возрождение интереса к печатным СМИ

27.11.2018 в 18:17, просмотров: 987

«Фейк ньюс» из «горячих точек» и снижение доверия блогерам – вот некоторые главные темы «круглого стола», прошедшего 27 ноября под эгидой Союза журналистов Москвы. Заседание было посвящено проблемам военной журналистики. Участники обсуждения, многие из которых не раз вели репортажи из районов боевых действий, обозначили эти проблемы. Например, потерю доверия к электронной журналистике и блогерам.

Военные журналисты высказались на счет Интернета и блогеров

Было отмечено, что в погоне за сенсациями электронные «фрилансеры» часто плодят и «постят» непроверенную или недостоверную информацию. А потом она нередко попадает на страницы центральных или региональных изданий.

Председатель Союза журналистов Москвы и главред «МК» Павел Гусев отметил, что небрежное отношение ряда блогеров к новостным материалам возрождает интерес к традиционной журналистике. «Сегодня люди хотят больше журналистских материалов – с аналитикой, оценками, компетентными мнениями. Это подтверждает, например, возрождающийся в мире интерес к печатным СМИ», - сказал он. Тенденция это общая. Так, The New York Тimes впервые за многие годы регистрирует остановку падения тиража и даже некоторый рост.

В то же время, участники дискуссии отметили падение интереса к некоторым профильным военным изданиям. Одна из проблем – недостаточное финансирование. Исправлять ситуацию надо, без этого нельзя рассчитывать на ренессанс и повышение тиражей.

Еще одна особая тема «круглого стола» Союза журналистов Москвы – работа военных корреспондентов в «горячих» точках. Известный военкор Александр Коц отметил, что добыть информацию на войне о войне – крайне сложно.

-Чтобы показать ужасы боевых действий и героизм, корреспондент часто вынужден ехать в ту же Сирию «дикарем» и работать отдельно от всяких пресс-служб. Но тогда есть проблема – ты очень рискуешь. И международное право, о котором все много говорят, на войне не работает: выкручиваешься сам как можешь.

Не все просто и со страхованием жизни, которое обязательно при поездке в «горячую» точку. Военный корреспондент – человек не военнообязанный, гражданский, поэтому на военную страховку претендовать не может. И он вынужден искать варианты сам, и не всегда они будут приемлемыми. И не факт, что найдешь – гражданские страховщики неохотно идут на диалог при одной только фразе «горячая» точка.

Впрочем, об этих проблемах военных корреспондентов в российском Минобороны знают. И обещают содействие во многих вопросах.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий