СПЧ изучил соблюдение прав граждан в лесах

Дубы наступают

Незаконные вырубки, лесные пожары и прочие проблемы лесного фонда обсудили на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ. «Мы проводили опрос в сентябре, - объяснил председатель Совета Михаил Федотов, - и он показал, что число нарушений прав граждан увеличивается. Только 43% сказали, что в 2018 году их права не нарушались. В 2017% году таких людей было 50%. Среди прав, которые нарушались, люди чаще всего называют право на благоприятную окружающую среду».

Дубы наступают

Здоровый, красивый лес – самая благоприятная окружающая среда, которую только можно представить. Но в силу некоторых обстоятельств мы рискуем ее потерять.

На заседании Совета каждое такое обстоятельство обсуждалось отдельно.

Самым парадоксальным оказался блок, посвященный лесам, не имеющим ясного правого статуса. «Огромные территории леса – ничьи, - объявил эксперт ОНФ Алексей Грибков. – Они занимают почти 100 млн га, 10% всех лесов России. Эти леса выпали из законодательного регулирования».

Выпали они потому, что растут не на землях лесного фонда, а на землях других категорий. Чаще всего на землях сельхозназначения.

Лес представляет ценность сам по себе – независимо от того, на какой земле он вырос. Чтоб защитить его законодательно, надо либо изменить статус земли, на которой он вырос, либо разрешить на этой земле выращивать древесину, а не только овощи и злаки.

Сейчас же собственников такой земли заставляют там лес вырубать, чтоб привести землю в соответствие целевому назначению.

Где-то, впрочем, обратная ситуация: собственники сдают землю в аренду или продают, туда приходят коммерсанты и валят ценные породы деревьев, вызывая возмущение жителей.

Грибков привел в пример берега реки Бия, поросшие реликтовыми лесами. Они каким-то образом оказались землями сельхозназначения и были проданы коммерсантам, которые прошлой зимой стали вырубать лес на продажу. Жители восстали. Разгорелась война. Люди поджигали пилорамы, вагончики, а в ответ коммерсанты жгли их дома. И все в своих мотивах вроде были правы. Коммерсанты - по закону, а люди – по совести.

Похожая ситуация с лесными пожарами. Все тоже правы, а леса горят.

На заседании Совета ей было посвящено три выступления. В результате стало ясно, что и здесь эффективной работе мешают пробелы в законодательстве.

По закону МЧС охраняет от пожаров экономические объекты и населенные пункты. Загорания на землях запаса и землях сельхозназначения – вне ее компетенции.

Однако такие пожары зачастую перекидываются на лес. А лесные пожары тушат редко, потому что тушить лес - экономически нецелесообразно. Пойдет дождь – само погаснет. И в основном так и бывает. Но иногда лесной пожар упускают, он приходит к населенным пунктам, и тут МЧС уже включается. Хотя если бы включилась сразу, все было бы проще и без потерь.

Самым «горячим» однако оказался не пожарный блок, а вопросы, касающиеся незаконных рубок.

Обычно незаконные вырубки леса маскируются под санитарные.

Лесхозы проводят лесопатологическое обследование, подсчитывая количество больных и здоровых деревьев. Если больных больше установленного предела, санитарной вырубке подлежит весь квартал. Больные деревья сжигаются, а здоровые продаются по рыночной цене.

Зачастую однако обследования фальсифицируются. В результате вырубаются здоровые кварталы.

«70-80% древесины, полученной в ходе санитарных рубок, является ликвидной», - подтвердил Николай Шматков, директор лесной программы Всемирного фонда природы.

Бороться с бедой можно только публичностью. В этом плане по стране лидирует Московская область. Все виды работ, которые ведутся в подмосковных лесах, вывешиваются на сайте Комитета лесного хозяйства. Каждый может туда зайти и узнать, почему возле его дачи рубят деревья. Или не узнать и обратиться с жалобой в Комитет, который прекратит беспредел. Об этом на заседании рассказал Иван Советников, руководитель Комитета лесного хозяйства МО.

Он сообщил и еще одну хорошую новость: Московская область победила короеда-типографа. Санитарное состояние лесов удовлетворительное. Хотя в связи с глобальным потеплением в область начинают приходить южные болезни, которые раньше были несвойственны.

Состав подмосковных лесов тоже меняется. «Дуб наступает. Хвойные породы уходят севернее», - сообщил Советников.

С остальной информацией, прозвучавшей на Совете по правам человека, все ясно. Проблем много, их надо решать.

Дубы - единственное, что смущает. Непонятно, грустить из-за них или радоваться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27846 от 29 ноября 2018

Заголовок в газете: Дубы наступают