Россиянка перешла на питание личинками

«Вкус ореховый»

Кекс, украшенный личинками. Борщ с саранчой. Звучит отвратительно, выглядит подозрительно. Однако петербурженка Алина Габриелова так не считает. Вместе с друзьями она разводит и употребляет в пищу личинок насекомых, считая: это питательно и полезно для экологии. В рацион среднего россиянина насекомые не входят, хотя кто знает, до чего нас может довести очередной экономический кризис. Мы отправились в гости к Алине.

Алина — почти вегетарианка, мясо она может съесть разве что в гостях и по возможности предпочитает курицу. Выраженной потребности в говядине и свинине у нее нет. А курица, по ее мнению, экологичнее, так как птица потребляет меньше ресурсов планеты. Так что для Алины личинки — это в первую очередь необходимый белок, а не экзотические червячки.

Ферма — звучит громко. Алина живет в самой обычной квартире, на кухне среди прочей утвари стоят три металлические банки. Можно подумать, там крупы, но это и есть «производственные площади».

В двух банках с овсянкой копошатся личинки, в одной — черные жуки. Обычно Алина отправляет их в морозилку, чтобы в момент готовки достать порцию и добавить в еду на плите. Получается питательно — в личинках много белка, даже больше, чем в мясе. «Личинок к чаю не предложу, у меня сейчас нет замороженных», — говорит девушка перед началом нашей беседы.

— Как появилась идея создать личиночную ферму?

- Впервые я попробовала насекомых примерно год назад. Однажды вечером муж нашел статью о том, что личинок можно выращивать дома, в квартирных условиях. Добавить их в свой рацион и таким образом сэкономить на еде.

Мне это показалось классной идеей, а буквально через день друзья посмотрели фильм на экологическую тему про промышленный масштаб производства личинок в Нидерландах. Нам показалось, что это судьба: идея, которую раньше никак не обсуждали, прозвучала сразу с двух сторон. Мы решили купить личинок и устроить дома ферму.

Первым блюдом, которое мы сделали, стали фрикадельки. Мы замешали личинок с нутом, приготовили что-то вроде фалафеля. Личинок не было видно, и блюдо разошлось на ура — друзьям очень понравилось. Потом мы специально устраивали ужины для друзей и знакомых с насекомыми. У друзей тоже есть ферма, и они также всем рассказывают, что насекомые — это еда будущего.

— Где вы покупаете личинок, во сколько они обходятся?

- Первый раз закупали в зоомагазине. В России пока что можно купить личинки только так. А в Европе уже давно их разводят и готовят с ними разные блюда.

Часть личинок можно приготовить сразу, а часть поселить, например, в банке. Вырастить жуков, снова появятся личинки, затем можно собирать богатый «урожай», так как жуки откладывают много яиц. Килограмм мучных червей обходится в тысячу рублей, но чем меньше по весу покупать, тем дороже: например, сто граммов будут стоить двести рублей.

Небольшой фермы наподобие моей хватает на одного-двух человек регулярного умеренного потребления, что выгодно. Но традиционное мясо в магазинах сейчас доступнее по цене, чем насекомые в зоомагазинах.

Есть другие насекомые, которых можно также покупать в зоомагазинах и готовить с ними все что угодно. У них, как правило, нет едкого вкуса — это просто питательный белок, он подходит к любой еде. Особенно если личинки измельчить, можно добавить их в муку и сделать выпечку. Личинок не будет видно, но белок будет повышать питательную ценность того, что вы испекли.

Мы с подругой обмениваемся рецептами: она недавно придумала, например, замариновать личинок, получилось очень вкусно.

— Это был маринад по какому-то рецепту или импровизация?

- Это была импровизация, все специи, приправы она туда положила на глаз, получилось здорово. С личинками можно приготовить любое блюдо: пасту, суп, борщ, торт.

Десерты мне нравится сверху украшать личинками вместо орехов, кто-то даже находит в них легкий ореховый привкус. В духовке они классно получаются, можно приготовить, например, пиццу. На сковородке тоже получается вкусно: личинки мелкие и жареные они похожи на семечки.

Вареные личинки не слишком хороши на вкус: у них хитиновая оболочка, при варке она становится немного «резиновой», так что и мяса почти не чувствуется.

Недавно мы в первый раз готовили саранчу. Это было на «ресторанном дне»: обычно мы с друзьями в рамках этой акции открываем свое однодневное кафе. Не сказать, что это сильно прибыльно, это скорее идейное событие. Саранча большинству людей показалась ярче на вкус, чем мучные черви. Но мне кажется, саранча просто необычнее, красивее, поэтому она привлекает внимание.

— Вы читали какие-то специализированные исследования на тему полезности личинок для организма?

- Да, но материалов на эту тему пока очень мало. В Сети повсюду ссылки на один и тот же документ, он достаточно подробный, но альтернатив этому исследованию я не нашла. В нем рассказывается об опыте ежедневного употребления личинок на завтрак в перетертом виде: по 25 граммов в течение двух недель. По итогам оказалось, что употребление личинок улучшает микрофлору кишечника, нейтрализует воспалительные процессы в организме.

Не могу сказать, что увидела какое-то чудодейственное свойство «диеты» на себе, но самочувствие у меня хорошее. А чтобы объективно знать об улучшениях, надо, наверное, сдавать анализы и проводить исследования организма. Но личинки полезны не только с точки зрения нашего здоровья, но и для здоровья планеты.

Около 20% газов, из-за которых возникает парниковый эффект, — это издержки животноводства, их порождает классическое фермерство. Если человечество перейдет на насекомых, планета станет здоровее. Именно поэтому, думаю, в Европе в плане освоения такой пищи уже далеко продвинулись.

— А как реагируют на предложение отведать личинок люди не вашего круга, кто к такой диете не привык?

- Семье не нравится. Родители, бабушка реагируют не очень хорошо: для них это «фу», неприятно, страшно. Они так и не попробовали, только бабушка, но у нее болезнь Альцгеймера, возможно, она не очень поняла, что это было.

Многие спрашивают, настоящие ли это насекомые, и очень удивляются, что они настоящие — все почему-то считают, что это муляж, что мы не можем делать еду с настоящими насекомыми. Кто-то убегает, визжа и крича, или говорит, что я извращенка и друзья мои извращенцы.

Я не очень плотная, поэтому меня часто пытаются накормить куском мяса, говоря, что я такая худая потому, что ем насекомых. Всякое бывает. Но мы уже год участвуем в «ресторанных днях», и желающих попробовать нашу кухню все больше. Некоторые из тех, кто год назад говорил, что ни за что никогда не будет пробовать, позднее оценили личинки.

— Какие вы готовите блюда? Научились готовить что-то экзотическое?

- Не могу сказать, что готовлю какую-то экзотику. Я даже ни разу не была в южноазиатских странах, где принято использовать насекомых в местной кухне. Мне, наоборот, кажется важным показать, что с насекомыми можно готовить самую обычную русскую кухню, используя личинки вместо мяса.

С чисто эстетической точки зрения необычными можно считать леденцы на палочке — мы как-то готовили их на «ресторанный день», это была наша промоакция. Еще мы готовили холодный корейский суп, в котором по традиционной рецептуре полагается говядина, а мы добавили личинок и сверчков. В принципе, можно к чему угодно добавить личинок, и это будет уже экзотика.

— Вы общаетесь с единомышленниками? Есть ли профильные форумы или сообщества в соцсетях для людей, у которых личиночные фермы?

— Да, я пыталась найти единомышленников, но в России нет никакого особенного форума или сообщества. Паблик «Личиночное раздолье» ведем мы с подругой, друзей по интересам найти пока не удалось. В мире единомышленники точно есть, но я не настолько общительный человек, чтобы искать сообщества по всему миру.

— Не было у вас идеи открыть свою точку? Может, не ресторан, но какое-то бистро.

— Я думаю, что это в России пока что слишком в диковинку и едва ли будет окупаемо. У меня недавно был неудачный опыт запуска бизнес-проекта, сейчас хочется повременить с подобными вещами. Хотя, если такое бистро появится, я с удовольствием буду туда ходить.

Алина отмечает, что в Петербурге отчасти не принято есть насекомых из-за климата: «У нас нельзя просто так пойти и накопать себе личинок, их надо покупать в магазине». Хотя есть те, кто охотится на дождевых червей и ест их, но Алина считает, что это не для нее. Да и вообще личинки и насекомые из природы, вероятно, не так полезны, как фермерские и магазинные.

Например, тот же мучной червь ест все подряд, включая пластик, который разлагается десятки лет. А червь способен его съесть и переработать. Надо ли говорить, что такого червячка человеку в пищу лучше не употреблять.

У прилавка «Замори червячка», которое Алина с друзьями открывает на «ресторанный день», более сотни поклонников. Под фотографиями блюд — нетерпеливые комментарии: «Когда можно будет попробовать?», «Аппетитно!».

Учитывая то, как быстро дорожают в магазинах и на рынках мясо и рыба, и даже молочные продукты, поневоле задумаешься, а не начать ли ходить «за продуктами» в зоомагазин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27847 от 30 ноября 2018

Заголовок в газете: Десерт с червячком