Обозреватель «МК» Ева Меркачева стала членом СПЧ

Состав Совета по правам человека при президенте обновился

03.12.2018 в 16:55, просмотров: 2529

В рядах Совета по правам человека при президенте Российской Федерации произошла плановая кадровая ротация. В соответствии с нормами организации, численность которой составляет 51 человек, в нынешнем году ее покинули 16 человек, 17 — влились в ряды СПЧ. Новый состав организации утвердил Владимир Путин. В состав Совета вошла наш обозреватель Ева Меркачева.

Обозреватель «МК» Ева Меркачева стала членом СПЧ
Ева Меркачева.

Таким образом, в СПЧ оказались два представителя «МК»: второй — наш главный редактор Павел Гусев.

Напомним, что Ева Меркачева много лет занимается защитой прав человека — не только в своих публикациях на сайте и на страницах «МК», но и в Общественной наблюдательной комиссии Москвы. 

Также среди новых членов Совета по правам человека - председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, политолог Екатерина Шульман, режиссер Александр Сокуров, вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, адвокат Шота Горгадзе, журналистка издания Znak.com Екатерина Винокурова, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

СПЧ покинули политик и публицист Ирина Хакамада, исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, журналисты Станислав Кучер, Елена Масюк, Леонид Парфенов, Максим Шевченко.

Политолог Екатерина Шульман назвала новый состав СПЧ списком приличных людей. «Это те люди, с которыми не стыдно находиться рядом», — говорит она.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев:

— Для меня это большая честь. Надеюсь, что мое участие в СПЧ поможет нашему союзу выйти на новый уровень защиты коллег-журналистов, временами оказывающихся в таких обстоятельствах, которые знакомы разве что участникам боевых действий. К тому же у журналиста существует нравственная ответственность перед обществом, перед людьми, особенно перед теми, чьи права попраны. И я буду продолжать их защищать!

А вот что сказала Ева Меркачева: "Хочу отметить, что среди новых членов Совета по правам человека есть адвокаты, журналисты, представители творческих профессий. Иногда люди, занимающиеся правозащитной деятельностью, со временем становятся менее восприимчивыми к чужой боли, «огрубевают»... Но только не журналисты! Журналисты, и шире — люди творческих профессий — не пройдут мимо чужой беды. Они обладают острым чувством несправедливости и фундаментальной потребностью протянуть руку тому, кто стал ее жертвой. Те факты несправедливости, которые оказались в поле нашего зрения, мы предаем огласке, в этом нам помогают творческие способности.

Среди адвокатов хочу особо отметить Генри Резника. Это высочайший профессионал и очень неравнодушный человек, у него огромный опыт защиты прав людей".

Коллектив «МК» горячо поздравляет дорогую сотрудницу с высоким назначением и очень ею гордится!