Самые необычные профессии России: деньги делают из воздуха

В кризис граждане нанимают экспертов по подбору лифчиков

06.12.2018 в 16:30, просмотров: 4909

Специалист по подбору лифчика, эксперты по собачьей романтике, консультант по кормлению грудью —на каждое самое необычное желание найдется специалист по его исполнению. Москвичи вовсю тратят деньги на услуги разнообразных консультантов. Складывается впечатление, что люди всё (ну, или почти всё) разучились делать самостоятельно. Мы исследовали этот феномен.

Самые необычные профессии России: деньги делают из воздуха

«Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер», — заявила в 1960-х Екатерина Фурцева. Тогда идея звучала дерзко. Сейчас, кажется, тот же лозунг подняли на знамя брафиттеры: представители профессии, суть которой — подбирать женщинам лифчики. За деньги, конечно.

Рекламой этой чрезвычайно модной услуги забиты нынче все соцсети, и оттого загадочнее она кажется. Ну в самом деле: если ты не девочка-подросток, у которой только что выросла грудь, и не внезапно раздобревшая на три размера кормящая мать — что ж ты сама себе бюстгальтер не выберешь?..

Судя по логике брафиттеров — не выберешь. По крайней мере, такое впечатление складывается после прочтения их агитации: «Более 80 процентов женщин носят бюстгальтер неправильного размера», «Неправильный размер провоцирует пережимания протоков молочной железы», «Неправильный размер портит форму груди и дает нагрузку на спину».

А дальше, наверное, страшная болезнь и полная утрата сексуальной привлекательности?! Ужас! Срочно к брафиттеру!

...Ящичков с лифчиками в магазине много. Брафиттер — сама любезность. И перед максимально изощренными запросами — чтоб яркое, но не нарядное, удобное, но красивое, при этом недорогое и вообще желательно такое же, но с перламутровыми пуговицами — не тушуется. И торжественно изрекает:

— Сейчас я вам покажу, как правильно надевать бюстгальтер!

Интересно: а раньше, по мнению специалиста, я его на голову натягивала? Или задом наперед? Ну ладно, раз уж это входит в сервис...

Вот только чуда почему-то не происходит, и грудь по мановению руки профессионала на два размера не вырастает. К каким цифрам на ярлычке привыкла, те и получаешь. Любопытно: то ли потому, что сама умная, то ли потому, что идея сильно преувеличена.

— К нам абсолютно разные женщины приходят, — рассказывает брафиттер Алена. — Часто те, кто после беременности и кормления, когда разом меняется и размер груди, и объем под грудью. Самая распространенная ошибка женщин — слишком широкий пояс и слишком маленькая чашка.

Эту мысль как мантру специалисты повторяют постоянно. Поневоле заподозришь: не дань ли это набирающему обороты боди-позитиву? Больно уж классная штука для самооценки: полчаса наедине с брафиттером — и ты уже не заурядная дамочка размера 80В, а пышногрудая красавица с бюстгальтером, скажем, 65F. Звучит-то как лестно! Сплошное «поглаживание», как принято говорить. За него и заплатить не жалко — а услуги брафиттера стоят от тысячи до трех тысяч рублей.

Ну а что женщине приятнее всего слышать? Что это не она толстая, а одежда маломерит. Вот и весь секрет. Наверное.

Учим кормить грудью, дорого

Если носить лифчики прогрессивное человечество начало относительно недавно, то другое умение, по которому сейчас полным-полно консультантов, у людей просто в крови. Казалось бы, зачем учить женщину кормить грудью, если сама природа научила ее этому тысячи лет назад. Однако предложений о помощи от специалистов по лактации (или консультантов по грудному вскармливанию) в Интернете сотни.

Раньше считалось, что кормить грудью — это полезно. Однако случаются ситуации, когда мамам приходится от этого отказываться или рано переходить на прикорм. Теперь же кормить грудью — must have: модно и «правильно». А вот как именно «правильно», объяснят специально обученные люди. Вдруг неправильно прикладываешь ребенка? Вдруг неправильно сцеживаешь? А если неправильно составила график?

По первой же ссылке в Сети открывается доска объявлений с сотней предложений. В анамнезе у консультантов обычно два пункта (на выбор): сертификат какой-нибудь конторы с красивым названием или собственный стаж.

«Консультант и наставник. Воспитываю двух прекрасных сыновей. Собственный стаж кормления грудью 7,5 года, и я продолжаю кормить».

«Имею собственный опыт продолжительного грудного вскармливания 4 детей, кормления грудью во время беременности, опыт тандемного кормления двух разновозрастных детей».

«Мама троих детей, всех кормила грудью. Консультирование и поддержка грудного вскармливания с 2010 года, очная интенсивная работа с 2011-го. Получаю много SMS со словами благодарности. Решила создать свою страничку».

Из нескольких десятков просмотренных объявлений только у одной женщины в резюме было написано «профессиональная акушерка». И еще у нескольких человек — сертификат международного сообщества IBCLC, для которого также нужно профессиональное образование. Большинство же — просто кормящие мамы, которые, конечно, имеют опыт. Но, увы, не такой огромный, как профи. Да и, кстати, как так получилось, что люди без медицинского образования вдруг начали оказывать медицинские услуги? Да, молодые мамы всегда полагались на своих мам-сестер-подруг. Но одно дело помочь родственнице, а другое — мять грудь неизвестной женщине с неизвестными проблемами. Однако спрос есть, и немаленький.

— Женщина после родов находится в нервном состоянии, волнуется — особенно если рядом нет мамы или другой родственницы, которая может морально поддержать и помочь, — рассказывает консультант по лактации Алина. — Да, есть врачи. Но многие избегают обращаться к ним по каждому «чиху», зная, что врача долго ждать, врач уделит мало времени. А тут человек, который будет помогать только тебе, отвечать на все, даже самые глупые вопросы.

Стоимость выезда у специалистов составляет от трех до пяти тысяч рублей. Правда, услуги дамы оказывают разные...

«Обращалась к представителю. На редкость неприятная и высокомерная женщина. Чуть не угробила мне ребенка. В итоге я разобралась со всем сама».

«Вызвала на дом консультанта, так она, вместо того чтобы показывать позы для кормления и учить, как правильно держать малышку, начала предлагать всякие «волшебные» бутылочки и советовать мне вообще забить на свою жизнь месяца на три, а вместо этого кормить ребенка каждые 15 минут!»

Удивительно даже, как нас выкормили наши мамы, без всяких консультантов.

Крепко держать под приятную музыку: случка бассет-хаундов

Любой кинолог или продвинутый собаковод поправит того, кто употребит слишком вульгарный термин — случка. Конечно же, вязка. А вот поправить и направить — чисто физически — кобеля бассет-хаунда во время «первого свидания» сможет далеко не каждый. Опытные заводчики бассетов умеют делать это сами, а молодые обращаются к кинологам.

— Трудностей во время вязки у этой породы две, — рассказывает заводчик Людмила Спирина. — Во-первых, анатомия породы такая, что кобелю, особенно неопытному, совершить половой акт самостоятельно практически невозможно. Во-вторых, бассет-хаунд — порода с достаточно тонкой психикой, поэтому во время вязки собак нужно удерживать руками, иначе вполне вероятны травмы.

С первым понятно: бассет — порода и впрямь такая «пропорциональная», что в живой природе ни за что бы не выжила. Если близким к природе дворнягам или, допустим, лайкам физиология вязки «интуитивно понятна», то здесь молодой кобель и знать не знает, с какой стороны подойти к партнерше: никакого дела, одна суета и томление духа. Поэтому сначала кобеля и суку надо познакомить (если не возникнет «интеллектуальной близости» — все пропало), и только на втором «свидании» обычно приступают к вязке. Разумеется, «вручную»: дури у юного «жениха» много, а умений никаких.

Заводчик или кинолог аккуратно держит кобеля под живот — чтобы не дергался, помощник не дает вырваться партнерше... Потом возникает так называемый «замок» — это значит, что просто так соскочить и убежать кобель уже не может, — и длится вся эта романтика около 40 минут. Все это время и суку, и кобеля нужно держать и аккуратно руководить их действиями, потому что нервные бассеты норовят разбежаться из «замка» — а это верное членовредительство.

— Я иногда помогаю начинающим коллегам это делать, — говорит Людмила Спирина. — И знаете что? За хозяевами наблюдать еще смешнее, чем за собаками. Кто-то стесняется, кто-то смеется в голос, иногда впадают в истерику — мамочки, ему же больно! А тут не до истерик: надо брать и держать!

Да, самая плохая новость про вязку бассетов: все вышеописанное может еще и не подействовать. Если неправильно рассчитали день вязки, например. Поэтому кинологи рекомендуют повторить эту процедуру как минимум дважды в пределах одного цикла течки. Все это верно для любой породы собак, но не у всех процесс вязки такой трудоемкий. Так что к руководящей и направляющей роли владельцам придется привыкнуть.

— Я знаю случай, когда два владельца бассетов познакомились таким образом, — вспоминает Спирина. — Они нашлись на собачьем сайте знакомств, ради вязки девушка с кобелем из Тулы приехала к мужчине с сукой из Екатеринбурга. Недавно 10-летие свадьбы отмечали.

Кто сказал, что вы подходите нашему дружному коллективу?

Ладно, хватит про грудь и про случки — давайте серьезно. В стране, как мы знаем, кризис. Денег нет, работы тоже. Ну что делать, будем искать новую... хотя стоп, коллеги же прочитают! Шутка. Сделаем вид, что ищем новую работу. По всем правилам — с привлечением специалиста по составлению резюме. Зря, что ли, браузер их рекламирует на каждой вкладке?

Признавайтесь, друзья: сколько раз вы писали пресловутое CV (curriculum vitae — «жизнеописание») прямо в метро, устроив ноутбук на коленках, потому что собеседование через два часа, а порекомендовавший тебя коллега очень просил «набросать чего-нибудь, чтобы Иванычу показать»? Лично я так каждый раз, когда собиралась трудоустраиваться. И самое смешное — каждый раз получалось. И каждый раз злилась: да неужели подшивка публикаций и профессиональные связи характеризуют меня хуже, чем эта бумажка-досье? Родилась, училась... хочется только добавить, как в мультике: «Характер скверный».

Так вот, оказывается, мы всё делали неправильно. По крайней мере, так уверяют консультанты по составлению резюме. Как охотно рассказала Анастасия, у которой я спросила совета, главное — сделать так, чтобы из сотни однотипных бумажек сотрудник отдела кадров выхватил именно твою. А как? Вот за эти секреты консультанты и дерут деньги — примерно 1500 рублей за одно CV.

— Главное, что нужно иметь в виду: твое резюме должно точно соответствовать вакансии, на которую ты претендуешь. То есть не получится составить его один раз и до того момента, когда найдешь работу. Лучший консультант в данном вопросе — человек, который раньше работал в отделе кадров или HR этой же или похожей компании. Он точно знает, чего там ждут, а пытаться угадать почти что бессмысленно. И еще важный нюанс: не нужно указывать заранее желаемую зарплату. Считается, что квалифицированный специалист обсуждает ее непосредственно с работодателем, — объясняет Анастасия.

Иными словами, на вакансию уборщицы — одно резюме, а на менеджера по клинингу — совсем другое. Жаль, что этого не знали миллионы людей, благополучно устроившихся на работу без всяких коучей.

Так, может быть, не будем слишком многое перекладывать на плечи профессионалов, а просто возьмем на вооружение принципы их работы? Пояс бюстгальтера — меньше, ребенка кормить по требованию, бассета держать крепко?

...Кстати, данный текст написан самостоятельно. Без привлечения консультанта по написанию текстов.