Стоит ли отдавать своего ребенка в семейный детсад

Дошколка без отрыва от дома

10.12.2018 в 20:42, просмотров: 15905

Может ли малыш попасть в детский сад, не выходя из дома? Оказывается, запросто. Такую возможность предоставляют семейные детские сады, работающие на площадках частных квартир обычных многоквартирных домов. Устроить туда ребенка может каждый желающий — было бы место. При этом сразу оговоримся: семейный детсад не имеет ничего общего с частным: родительская плата там та же, что и в традиционных дошкольных учреждениях, ее размеры устанавливают местные власти, и перечисляется она на те же детсадовские счета.

Стоит ли отдавать своего ребенка в семейный детсад

Идея семейного детсада заключается в следующем: родители, имеющие не менее трех детей соответствующего возраста, открывают его прямо у себя дома. И этот сад официально является дошкольной группой образовательной организации, к которой по территориальному признаку приписаны дети данной семьи, и которая оказывает родителям-основателям помощь в открытии и методическую поддержку.

— Узнала от подруги, у которой пять сыновей, о том, что можно организовать у себя на дому детсад, — рассказала «МК» воспитатель семейного садика «Буратино» при школе №2120 Мария Крылова. — Такая форма — это большая поддержка для многодетных семей, получается, что мама работает и получает зарплату. Плюс не все дети могут посещать сады, например, часто болеющие. Ко мне такие ходят и чувствуют себя хорошо. Еще один плюс такой альтернативы для тех детей, которые стоят на очереди в обычный детский сад и не могут в него попасть — а ко мне могут.

— В дошкольном отделении нашей школы работает 8 семейных групп, в каждой по 3–4 ребенка в возрасте от полугода до 6,5 лет, — рассказала «МК» куратор семейных детских садов школы №2065 Ольга Сорокина. — Обычно воспитателем становится мама детей. Но в этом году даже один папа загорелся организовать свой детсад. Минусы и плюсы такого формата зависят целиком и полностью от родителя, который организует садик. Именно от него зависит хорошая дошкольная подготовка ребенка, но в целом эти дети показывают хорошие результаты, когда приходят в 1-й класс. Есть домашние дети, которым трудно привыкнуть к большому коллективу, — вот семейные сады как раз для таких. Многодетные семьи — это особый контингент, они открытые, они любят друг друга, и им проще быть единым коллективом.

Статус официального подразделения ближайшего «образовательного холдинга» — не пустые слова. Оформление семейного детсада идет по-взрослому: многодетные родители подают заявление в любую школу, которая этим занимается. А та «организует проверку жилищных условий и их соответствия санитарно-гигиеническим требованиям, — разъяснили «МК» эксперты. — Проверку и контроль условий в семейном детском саду проводит комиссия, которую собирает директор образовательного учреждения из старших педагогов дошкольного образования. Также организуется график проверок: как моется посуда, в каком состоянии кухня, санузел, как соблюдается режим дня. Контроль происходит по графику, в среднем два раза в месяц. Сам родитель также проходит анкетирование на соблюдение правил санитарных норм. Одновременно проверяются и нормы по безопасности: например, входные и балконные двери, окна должны иметь дополнительные запорные устройства. Соблюдение детского меню также входит в проверку».

— Про семейный детсад мне рассказали знакомые, и я решила его открыть, — поделилась с «МК» мать троих детей, помощник воспитателя в семейном детском саду при школе №2065 Светлана Бакина. — Сначала плюсы такой формы показались минусами — нужно было доработать квартиру: поставить заглушки на розетки и запоры на двери и окна, но теперь все очень безопасно и можно ни о чем не переживать. Также я поддерживаю связь с куратором, она присылает материалы по тому, как проводить занятия, какие поделки делать, какие праздники можно устраивать. Я официально трудоустроена, у меня есть трудовая книжка, зарплата и капает стаж.

Действительно, если все требования соблюдены, родитель получает статус воспитателя детсада образовательного комплекса, куда было подано заявление. И получает там соответствующую зарплату. (Правда, если у него есть педагогическое образование. Если нет, родитель работает на ставке помощника воспитателя.) Каждому такому сотруднику школа обеспечивает своего куратора, который обеспечивает методологическую, психологическую и прочую профессиональную поддержку. С его же помощью, если позволяют жилищные условия, школа снабжает такие сады дополнительной мебелью, игрушками и прочими нужными вещами.

Кроме того, семейная группа имеет полное право приходить в детский сад, подразделением которого является, к примеру, на музыкальные уроки, занятия физкультурой, занятия с психологом и логопедом, праздничные утренники и т.п. А если потребуется, то и на медицинский осмотр. Короче, является полноправным участником всей детсадовской жизни с теми же правами и обязанностями.

Так, например, все дети из других семей, посещающие такие детсады, предоставляют туда те же самые документы, что и в обычный садик. И в том числе — медсправку. (К слову сказать, медицинскую проверку в обязательном порядке проходит и мама-воспитатель.) Распорядок дня также примерно тот же, что и в обычном детском саду: семейный садик работает 8 часов в день, обычно с 8.00 до 16.00. Да и размер оплаты тот же и вносится на счет образовательной организации: никаких частных доплат маме-воспитателю не полагается.

Важно, что размер семейной детсадовской группы жестко лимитирован: «Максимальное число детей, — уточнили эксперты, — не может превышать девяти, а минимальное — трех. При этом не все дети должны быть своими: есть, конечно, и такие группы, но есть и те, куда приходят дети из других семей. Мама имеет право работать в детском саду, пока ее самый младший ребенок не уходит в школу. Тогда она может добрать еще детей, чтобы всегда был минимум — три ребенка».