Руководство онкоцентра объяснило, как в морге обнаружились неизвестные трупы

«Родные не спешат»

19.12.2018 в 17:52, просмотров: 22294

СМИ облетела громкая новость со ссылкой на «надежные источники»: в морозилке морга головного заведения онкослужбы страны — ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» — обнаружены четыре трупа многолетней давности. Правоохранительные органы устанавливают их личности. Мы обратился за комментариями в онкоцентр. Оказалось, трупы нашли сами сотрудники учреждения в ходе инвентаризации.

Руководство онкоцентра объяснило, как в морге обнаружились неизвестные трупы

Как пояснили «МК», трупы были найдены в ходе внутренней проверки, которую инициировало само руководство учреждения. Тела хранились в деревянных ящиках в морозильной камере больничного морга. Речь идет о четырех телах пациентов центра, которые умерли не менее десяти лет назад. К сожалению, на них не обнаружено никаких бирок, по которым их можно было бы опознать. Сотрудники онкоцентра пригласили представителей правоохранительных органов.

Как рассказал обозревателю «МК» директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Иван Сакратович Стилиди, невостребованные родственниками трупы периодически появляются в каждом лечебном учреждении. Лечение в онкоцентре проходят люди из разных уголков страны, и ситуации у всех разные. У ряда из них нет родных, у некоторых — есть, но они относятся к категории так называемых социально неблагополучных, а у кого-то нет денег, времени или попросту не хватает внимания к родным.

«Некоторые тела хранятся у нас довольно долго: к сожалению, встречаются родные, которые не спешат забирать своих близких, за иными не приезжают вообще, у некоторых никого нет. Тела людей, которые мы нашли в ходе инвентаризационной проверки, родственники так и не забрали.

В результате мы обратились к правоохранительным органам, рассказали, что есть невостребованные трупы и что с ними надо что-то решать», — рассказал «МК» доктор Стилиди.

Вчера пресс-служба онкоцентра распространила в СМИ релиз с разъяснениями сложившейся ситуации: в нем говорится о том, что администрация медицинского учреждения приняла решение о передаче 4 трупов в правоохранительные органы в полном соответствии с законом по причине «длительной невостребованности родственниками».

Пока в холодильной камере работают следователи и представители онкоцентра. Представители Следственного комитета РФ попытаются установить личности этих пациентов, хотя шансы сделать это по прошествии стольких лет невелики.