За Росконтролем нужен контроль

Качество продуктов питания беспокоит большинство россиян - «зарабатывать» на этой актуальной теме в той или иной форме стремятся многие.

21.12.2018 в 12:54, просмотров: 547724

Качество продуктов питания беспокоит большинство россиян. «Зарабатывать» на этой актуальной теме в той или иной форме стремятся многие.

Качество продуктов питания беспокоит большинство россиян. «Зарабатывать» на этой актуальной теме в той или иной форме стремятся многие.

Сетевое издание «РОСКОНТРОЛЬ» регулярно публикует результаты тестирования различных товаров, в том числе и обнаруженные в них недостатки. А для пущей достоверности сообщаемых сведений выкладывает на своем сайте протоколы исследований испытательных лабораторий.

За Росконтролем нужен контроль

Зачастую производители недоумевают, как их продукция вдруг стала некачественной. В подобной ситуации оказалась компания ЭФКО — производитель продуктов питания под товарным знаком «Слобода». Аккурат перед новогодними праздниками, когда подобные продукты питания пользуются повышенным спросом, Росконтроль усмотрел в их майонезе нарушения ГОСТов.

В самой компании считают, что в Росконтроле манипулируют образцами для исследований, что и приводит к негативным результатам тестирования в отдельных случаях.

Так, судя по документам, образцы товаров передают на исследования в испытательные лаборатории только через несколько дней после покупки. Например, майонез «Слобода» купили 11 октября, а передали на исследование почти через две недели. Что происходит с образцами в этот период, в каких условиях они хранятся, Росконтроль не раскрывает, скромно обещая на сайте соблюдение всех условий, необходимых для сохранения исходного качества продукта. При этом, что следует понимать под исходным качеством продукта, не уточняется, но уж точно не исходное качество производителя.

Случается, эти контрольные закупки производятся не в крупных известных магазинах и супермаркетах с именем и репутацией, а в довольно посредственных торговых точках. Да и закупки образцов разных производителей производятся в различных магазинах, что само собой создает ситуацию, когда исследуемые товары хранились продавцами в различных условиях.

Еще у производителей возникает вопрос, а те ли образцы передаются на исследование и действительно ли представленные результаты относятся к этим товарам? Ведь испытательные лаборатории наименование проверенного товара не называют, обозначая его условным номером пломбы, который присвоили сами контролеры и который известен только им. Как указывается, лабораториям заказчик, т.е. Росконтроль, вообще не сообщает никакой информации об исследуемом образце, даже той, которая не позволила бы исследователям идентифицировать образец по марке или производителю, но позволила бы потребителям и производителям не сомневаться в том, что речь идет об идентифицируемом образце, имеющем информацию не только о пломбе контролеров, но и, например, дату закупки, дату производств и номер партии, имеющиеся на упаковке любого товара.

И еще одна технология такого контроля заставляет задуматься над сомнительными результатами подобных исследований и рейтингов. Как и в случае с майонезом «Слобода», на исследования в лаборатории в самом конце октября – начале ноября были переданы образцы товаров, произведенных в августе, т.е. у которых не сегодня – завтра истекает срок годности. И это при том, что производители лишены возможности перепроверить данные, полученные испытательными лабораториями.

А на возмущенные претензии Росконтроль отвечает, что опубликованные рейтинги касаются только исследованных образцов. Хотя в их материалах речь идет о недостатках продукции, а не только одного исследованного образца, что создает у потребителей неправильное представление о качестве товаров того или иного производителя, ведь свои посылы потребителям и рейтинги контролеры выстраивают именно как рекомендации брендов.

Следует отметить, что Росконтроль, взваливший на себя контроль, возможно, и сам нуждается в «контроле». Посудите, что думать потребителям? Ведь в выходных данных сетевого издания «Росконтроль» содержатся сведения об учредителе АО «Агентство «РК-медиа», а на официальном сайте регистратора Роскомнадзора указаны сведения об учредителе ЗАО «Руководящий орган Системы контроля». Кому верить и какая информация достоверна и актуальна?

Никто не спорит, что потребителям нужен контроль качества продуктов питания и товаров. Но для нас с вами важна абсолютная достоверность и объективность такой информации, а не контроль ради контроля, который будет работать на чьи-то интересы или являться средством конкурентной борьбы за покупателя. Одна из схем «контроля» по очернению хороших продуктов подробно раскрыта журналистами одного из центральных телеканалов в репортаже от 22 января 2019 года. Вот только вывод их неутешительный: действенных мер борьбы с недобросовестными составителями рейтингов, к сожалению, пока нет.