Автор исторической реконструкции подал в суд на коллегу из-за Александра I

Ответчик — московский историк Евгений Понасенков — называл своего противника лжецом и обвинил в плагиате

25.12.2018 в 12:12, просмотров: 6026

Интеллектуальный «баттл» между петербургским историком Олегом Соколовым и его московским коллегой Евгением Понасенковым, за которым уже второй год с упоением наблюдают в узких академических кругах, закончился в Савеловском суде весьма прозаично. Фемида обязала эпатажного историка, а также певца и режиссера Понасенкова выплатить 170 тысяч рублей и удалить из Интернета порочащую доцента Соколова информацию.

Автор исторической реконструкции подал в суд на коллегу из-за Александра I
Историк Евгений Понасенков (справа) обвинил преподавателя СПбГУ Олега Соколова (слева) в плагиате и подал на него в суд. Фото Соколова предоставлено читателями, фото Понасенкова - из личного архива

Напомним, что черная кошка пробежала между мужчинами еще в 2017 году, после того как Понасенков обвинил доцента Института истории СПбГУ и основателя движения военно-исторической реконструкции России Соколова в плагиате. В частности, московский историк заявил, что Соколов украл у него «концептуальный тезис-формулу об ответственности Александра I в развязывании всего конфликта с Наполеоном (1805–1815 гг.)». На ряде сайтов, в том числе и на личных страничках в соцсетях Понасенков нелестно прошелся по своему оппоненту, неоднократно назвав его лжецом и вором.

Соколов в марте 2018 года не стал молчать и на одном из ютьюб-каналов заявил, что не мог украсть идею, так как, когда выступал с публичными лекциями, «господин Понасенков еще писал в штанишки».

Разнимать историков пришлось Савеловскому суду. Выслушав все доводы, судья в итоге встал на сторону «отца» военно-исторической реконструкции и частично удовлетворил его исковые требования, а именно обязал Понасенкова в течение пяти дней после вступления приговора в законную силу опровергнуть все, что он успел наговорить в адрес противника. При этом опровержения, согласно постановлению суда, должны находиться на личной странице в соцсетях и на сайте Понасенкова не менее полугода. Кроме того, ответчик обязан выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей и оплатить 75 055 рублей, потраченные на услуги нотариуса.

Как стало известно «МК», Понасенков не намерен сдаваться и уже подал апелляционную жалобу.