Бессрочный вид на жительство иностранцам вызвал вопросы экспертов

В МВД предложили вернуться к нормам 16-летней давности

27.12.2018 в 17:08, просмотров: 3941

Изменить процедуру получения вида на жительство в РФ предложили в Министерстве внутренних дел России. С сентября 2019 года ВНЖ может стать бессрочным. Сейчас его нужно продлевать каждые пять лет. По мнению депутата Госдумы Константина Затулина, в случае с русскими и русскоязычными соотечественниками этот план оправдан. Если же речь идет о других категориях иностранцев — тут решение должно быть всесторонне взвешенным.

Бессрочный вид на жительство иностранцам вызвал вопросы экспертов
фото: Геннадий Черкасов

Об этом говорится в уведомлении о начале разработки законопроекта, опубликованного на федеральном портале нормативных правовых актов. По сути, это предложение — всего лишь возвращение к уже имевшей место практике.

Бессрочный вид на жительство выдавался иностранцам до 2002 года, но потом его ограничили жесткими временными рамками. Требовалось продлевать статус каждые три- пять лет. Сейчас вновь решили упростить «механизмы реализации института постоянного проживания в России», вместе с этим будут пересмотрены отношения в сфере налогообложения и сборов.

Напомним, вид на жительство дает право на свободный въезд и выезд из страны в течение срока действия документа. Кроме того, он дает право на трудоустройство без оформления разрешительных документов, на пользование социальными правами наравне с гражданами России, на ведение бизнеса и получение гражданства РФ. Главное условие статуса - проживание в России не меньше года на основании разрешения на временное проживание.

Еще в ноябре с предложением поменять процедуру выступила врио начальника ГУ по вопросам миграции Валентина Казакова. Она аргументировала это тем, что поступает большое количество обращений, когда люди забывали продлевать документ после истечения пятилетнего срока. «То есть человек, который постоянно проживает на территории РФ, получает пенсию, может избираться и быть избранным, отбрасывается на ситуацию вновь прибывшего гражданина», - поясняла она.

В ситуации, когда в России полно граждан Украины, вынужденных покинуть свою страну по политическими и социальным мотивам, этот бессрочный статус имеет прямой смысл.

Однако, по словам заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, МВД стоит хорошо продумать это решение. «Если в этом вопросе речь идет о наших соотечественниках, то у меня никаких сомнений нет - процедуру надо упрощать.

Что касается других категорий иностранцев, то я надеюсь, что МВД взвесило свое решение. В любом случае инициативы подобного рода требуют законодательного оформления. До тех пор, пока правительство РФ этот вопрос не решило, он будет оставаться предположением», - полагает он.

Депутат пояснил, что к группе соотечественников относятся «русские и русскоязычные». «Те, кто подпадает под закон о государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом, ратифицированный в 1999 году», - сказал он и добавил, что если МВД выступает с подобной инициативой, то, вероятно, у них есть для этого основания.

В свою очередь, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина опасается, что в итоге ведомство придумает какие-то дополнительные контрольные процедуры, которые осложнят жизнь людям.

«Сейчас каждые пять лет человек должен нервничать, ожидая продлят ему вид на жительство или нет, бегать и собирать какие-то справки. Конечно, было бы правильно, если бы эту процедуру упростили.

Единственное, я подозреваю, что они все-равно придумают систему оповещения присутствия, и все плюсы сойдут на нет. Например, есть статус беженца, который не надо продлевать, но человек обязан каждый год являться и сообщать, что он здесь и никуда не уехал. В случае, если он отметился не вовремя, статус беженца аннулируют без каких-либо особых процедур. Надо смотреть, как будет реализовываться закон. Боюсь, что в итоге никакой разницы не будет», - считает Ганнушкина.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал идею отмены экзамена по русскому языку для мигрантов с Украины и из Белоруссии, а также согласился упростить для них получение гражданства и вида на жительство. По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, предложение МВД будет выгодно для нескольких категорий граждан, среди которых политические эмигранты из Украины: «Также это будет выгодно для не очень большой, но активной и очень важной для российской экономики прослойки — иностранных граждан, работающих на территории страны по длительным контактам. Они хорошие специалисты, которые необходимы стране. Теперь им позволят спокойно работать».