Причиной взрыва в Магнитогорске мог стать любовный треугольник: «Бытовая диверсия»

В центре внимания следователей оказалась квартира, где погибли мужчина и женщина

15.01.2019 в 14:06, просмотров: 430193

Расследование взрыва и обрушения целого подъезда в жилом доме в Магнитогорске идёт уже более двух недель, но до сих пор не названа причина трагедии. Основная версия - взрыв бытового газа, однако вокруг ЧП ходит множество слухов и самых различных предположений. Нам стало известно, что следователи очень активно допрашивали собственников двух квартир, а также родных погибших в них. По нашим данным, правоохранители отрабатывают версию бытовой диверсии.

Причиной взрыва в Магнитогорске мог стать любовный треугольник: «Бытовая диверсия»
Фото пресс-центра ГУ МЧС России по Челябинской области.

Следователи первым делом взялись за «нехорошие» квартиры: это либо сдаваемое внаем жилье, либо то, где находились посторонние люди. На поверку, как мы уже писали, таких квартир оказалось две.

«Однушка» на втором этаже (первый этаж нежилой) № 315, как мы уже писали, ранее сдавалась посуточно. Выяснилось, что именно она располагалась над обрушившейся аркой - на перекрытия «заходила» кухня.

И ещё одна «однушка» привлекла внимание сыщиков — квартира № 317. Она располагалась на третьем этаже и в момент обрушения в ней находилась пара — мужчина и женщина. Они оба погибли, было известно, что их пустил переночевать хозяин квартиры.

Кроме того, от родственников погибших под завалами жителей печально известного дома на проспекте Карла Маркса нам стало известно, что их допрашивали один или максимум два раза по поводу обрушения подъезда. А вот людей, имеющих отношение к этим двум квартирам, следователи вызывали гораздо больше, 4-5 раз – и брали с них объяснения. Вот что мы выяснили по каждой из этих двух «однушек».

Квартира № 315

Об этой «нехорошей» квартире мы писали в самые первые дни после случившейся трагедии. Тогда «МК» удалось установить, что она действительно сдавалась посуточно. Более того, в одном из самых первых списков жильцов, созданных волонтёрами с чьих-то слов, напротив номера квартиры была приписка: «Снимали граждане Таджикистана». Однако соседи разбили конспирологические версии о «подозрительных» постояльцах этой «однушки». По их словам, жилище заблаговременно забронировала подруга одной из жилиц с 9-го этажа по имени Наталья - для своего 17-летнего сына, и там ни во время обрушения, ни накануне никого не было. Юноша должен был забрать ключи от квартиры 31-го декабря днём. Вот как пояснила ситуацию Наталья.

- Как вы вышли на эту квартиру?

- Через сайт объявлений или «Вконтакте», не помню точно.

- Общались с собственником?

- Нет, с риелтором по имени Тамара. Хотела снять с 31-е на 1-е для празднования Нового года, ко мне приехал сын Стёпа.

- Вы были в квартире накануне? Ничего странного не заметили?

- Не была я там, зачем мне там быть? Мы договорились по телефону.

- В квартире кто-то жил до этого? Вас уже допрашивали?

- Нет, я спросила, мне сказали, что она пустая, стоит без жильцов.

Телефон Тамары собеседница нам не выдала, сославшись на то, что номер риелтора записан в её телефоне, который она разбила во время ссоры с мужем 1-го января. Со слов соседки, Наталья уже не первый раз снимала эту квартиру и они как-то даже выпивали вместе с ней в этой «однушке». На просьбу описать квартиру женщина коротко ответила, что жильё приличное, там был евроремонт и газовое оборудование было новым и исправным.

Что касается собственника, то 315-й квартирой владеет 29-летний Виталий. В открытых источниках указывается, что он является директором фирмы, занимающейся электромонтажными работами и зарегистрированной на проспекте Карла Маркса, но в другом доме — № 143. Проблем с законом у собственника также не было, только однажды, в одну из июльских ночей 2017-го года на него составлялся протокол за распитие алкоголя в запрещённом месте. Сейчас Виталий находится в Уфе, где и был во время ЧП. В первые дни его вызвали на допрос, а потом отпустили. Как он пояснил правоохранителям, в квартире всё было в порядке и никто подозрительный в ней не останавливался. Тем не менее, его доверенное лицо — риелтора Тамару - уже неоднократно допрашивали.

Квартира № 317

«Однушка» на третьем этаже не сразу привлекла внимание следователей. В ней погибли двое людей, состоявших в романтических отношениях и не зарегистрированных по данному адресу.

Некоторые подробности позволили построить версию о том, что могла иметь место бытовая диверсия — газ был пущен намеренно из-за ревности и эпицентром взрыва могла быть квартира № 317.

Сейчас следователи отрабатывают связи погибших там 31-летнего Сергея и 43-летней учительницы младших классов Ольги и пытаются восстановить картину происходившего в квартире перед взрывом.

Как сообщил источник, знакомый с ходом расследования, хозяин «однушки» Дмитрий исключает неисправность газового оборудования — в квартире недавно был сделан евроремонт и всё работало на отлично. Накануне его друг Сергей попросил разрешения остаться переночевать со своей девушкой, и собственник «однушки» не отказал ему.

30 декабря до 20.00 и Дмитрий и Сергей с Ольгой были в квартире. Они немного выпили, и хозяин жилища оставил пару наедине. Что касается погибшего молодого человека, то его родственники не раз допрашивались следствием — они ведут себя очень замкнуто, с журналистами не общаются.

А вот про его спутницу нам удалось выяснить немало. Известно, что женщина встречалась с Сергеем несмотря на существенную разницу в возрасте (12 лет) и была замужем. На анонимных условиях с нами пообщалась близкая подруга погибшей учительницы. С её слов, Сергей был не единственным кавалером Ольги.

- Мы общались с Олей накануне, но о своих планах ночевать на Карла Маркса она мне не рассказывала. Думаю, это было спонтанным решением. Она вообще Серёжу воспринимала, как мальчика на вечер.

- А он её?

- А он младше её, в рот ей смотрел, любил её. Наверное, уговорил её прийти в гости и заночевать с ним.

- Вы знали Сергея лично?

- Пару раз его видела. Всегда на позитиве, даже слишком, как будто чем-то приподнял себе настроение.

- Он был женат?

- Нет, во всяком случае Оле он сказал, что живёт с мамой.

- Расскажите, о чём был ваш последний разговор?

- Ольга рассказывала, что в ночь на 29-е декабря была с подругой-адвокатом на её корпоративе. Вспоминала там другого своего кавалера - Андрея, скучала по нему. У неё дочь-старшеклассница. Девочка пригласила отца, мужа Ольги, справлять Новый год вместе. Он работает в автосервисе. Вроде как у них нелады с супругой. 30-го он приехал, знаю точно они вместе ездили в магазин за продуктами к праздничному столу. После этого Ольга на связь не выходила.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про личную жизнь Ольги.

- С мужем вроде они как-то договорились и разъехались, но не развелись. Встречалась с Серёжей, как вы знаете. Около года назад из очередной отсидки освободился Андрей. Ему около 50 лет, он наш местный гангстер — сидел за вымогательства. Последний раз вернулся другим человеком. Как рассказывала Оля, «Андрей нацистом стал, весь в татуировках». Она с ним тоже имела роман, а после её гибели Андрея и след простыл. Знаю, кто-то дозвонился до его родни. Они грубо так ответили, что, мол, хватит его искать, уехал он. Был у неё и третий молодой человек — Евгений. Женя приходил на похороны, помогал, участвовал.

- Эти мужчины знали друг про друга в плане отношений с Ольгой? Мог кто-то из них ревновать?

- Город у нас - не мегаполис — слухи ходят, могли догадываться. А если вы про то, что кто-то из них мог погубить целый дом, то это вряд ли — ведь безумцем надо быть, да и ещё и сил надо - на такое пойти. Если только кто-то мог не рассчитать...

Из окружения мужа Ольги нам стало известно, что его допрашивали уже около пяти раз. Это и понятно — законный супруг первым попал под подозрения. Но, со слов источников, мужчина и женщина после расставания перестали друг с другом откровенничать.

Григорий действительно приезжал к Ольге 30-го декабря по приглашению дочери, но ни о ее личной жизни, ни о её планах на ночь 31-го декабря ничего не знал. Во всяком случае он даёт такие показания.

Он заявил правоохранителям, что очень удивился, когда узнал, что Ольга была в ту ночь с Сергеем. Со слов Григория, он лично знал спутника своей жены, тот был у него клиентом в автомастерской. Кроме всего, прочего, не известно, приходил ли кто-то в квартиру после того, как ушёл хозяин жилища. Судя по тому, что пока не озвучена официальная причина взрыва в подъезде жилого дома на проспекте Карла Маркса, правоохранители ещё сами не выяснили все обстоятельства случившегося.

Читайте материал «Взрыв в Магнитогорске: эксперт предостерег россиян от установки стеклопакетов»

01:37