Лукашенко запретил использовать в стране российский опыт в образовании

Система является нерациональной

16.01.2019 в 01:02, просмотров: 37057

При согласовании назначения Михаила Лустенкова ректором Белорусско-Российского университета Александр Лукашенко поинтересовался, чем отличается подготовка бакалавров и магистрантов в Беларуси и России. На это Лустенков ответил, что в РФ бакалавриат рассматривается как первая ступень высшего образования, а магистратура стала второй.

Лукашенко запретил использовать в стране российский опыт в образовании

По мнению Лустенкова, российская система образования является нерациональной, поскольку на подготовку специалиста затрачивается слишком много времени. "Первая ступень - четыре года. Там, по сути, специалист (бакалавр) подготовлен на уровне техникума, - добавил он. - У нас система более оптимальна. Магистратура рассматривается как подготовка кадров высшей квалификации".

Лукашенко одобрил этот подход, подчеркнув, что так должно развиваться образование во всех вузах страны.

При этом он предупредил, чтобы никто не вздумал перенимать российский опыт построения системы высшего образования. «Смотрите, чтобы ни в коем случае мы не заимствовали вот этот опыт, который переняла Россия, а теперь не знает, что с ним делать», — уточнил глава государства.

Также Лукашенко обратил внимание на школьное образование. "У нас порой уже в 8-9 классе изучают то, что мы раньше изучали в университете. Неужели так жизнь ускорилась? Необходимо очень серьезно заняться образованием. Если Министр этого не понимает, значит, он не министр", - заключил Лукашенко.

Материалы по теме: Белорусское недоразумение: эксперты объяснили слова Лукашенко о Донбассе