Московская команда тотального диктанта покинула проект со скандалом

Что дальше будет с этой акцией в столице

23.01.2019 в 20:30, просмотров: 5219

В среду стало известно, что за 3 месяца до очередного тотального диктанта проект со скандалом покинула вся московская команда организаторов. После неожиданного отстранения от работы многолетнего координатора диктанта в Москве Марии Ровинской общего языка с организаторами не смогли найти и остальные участники столичного штаба. С чем связано подобное решение и какова судьба тотального диктанта, который должен состояться 13 апреля в столице, мы выяснили у руководителя проекта Ольги Ребковец и бывших членов команды московского штаба.

Московская команда тотального диктанта покинула проект со скандалом
фото: АГН «Москва»

23 января в соцсетях московского штаба тотального диктанта появилось следующее сообщение: «Команда тотального диктанта в Москве отстранена от участия в проекте без объяснения причин. Руководитель проекта без предупреждения и каких-либо обсуждений 31 декабря прислала письмо об отстранении организатора ТД в Москве Маши Ровинской. Через две недели штаб решил сказать об этом нам. Мы, чтобы не поставить под угрозу проведение ТД в Москве, предложили штабу компромиссное решение — другого организатора в городе, Наташу Дорунову, которая 3 года делала диктант в Москве, с которой была готова работать вся команда. Штаб без объяснений отказал нам и в этом. Мы предложили штабу обсудить ситуацию по скайпу, с нами не захотели разговаривать. Мы все (включая Машу) не знаем причин, по которым отстранен организатор, мы не знаем, почему штаб убирает команду. Мы делали всё, чтобы диктант в Москве был хорошим, был праздником. Конечно, в такой ситуации, при таком отношении мы продолжать работать в проекте не можем».

Сама Мария Ровинская, бывший руководитель московского штаба, рассказала «МК», что уведомление об отстранении, полученное накануне Нового года, стало для нее полной неожиданностью.

— В полученном мною уведомлении не было никаких конкретных пояснений, со мной никто не связывался, — сказала Мария. — Подготовка к тотальному диктанту-2019 шла уже полным ходом, у нас были определенные договоренности со спонсорами и площадками, что будет теперь, я просто не знаю. Члены московской команды хотели продолжить работу, чтобы не сорвать проведение акции, но с ними не стали даже обсуждать кандидатуру нового руководителя. В результате им ничего не оставалось, кроме как уйти. Я полагаю, что у руководителя проекта есть на примете человек, которого она видит на моем месте, именно с этим и связано такое решение в момент, когда до очередного диктанта осталось меньше 3 месяцев.

В чем причина увольнения руководителя московского штаба и ухода остальной команды, мы выяснили у руководителя проекта «Тотальный диктант» Ольги Ребковец.

«Тотальный диктант объединяет всех людей, любящих русский язык и литературу, его организацией в разных городах занимаются волонтеры, которые не получают за это денег. В последнее время у главного штаба возникло непонимание с Марией Ровинской в вопросах организации и развития акции в столице. Со своей стороны мы пытались идти на диалог, все нарушения и недочеты можно было бы исправить, но никакого желания что-то обсуждать и менять со стороны Марии мы не увидели. В связи с этим и было принято данное решение, остальную команду от проекта никто не отстранял, очень жаль, но это их решение. В любом случае на проведении тотального диктанта в столице данная ситуация никак не отразится. Сейчас мы формируем новый московский штаб, в конце февраля — начале марта на сайте проекта традиционно появятся адреса площадок проведения акции по городам».