МВД создает систему тотального доносительства на водителей

Стучим, братцы, стучим

07.02.2019 в 19:50, просмотров: 11545

Госдума в первом чтении приняла законопроект, открывающий новую страницу в истории отечественного доносительства. Если, вернее, когда его примут, государство ускоренными темпами приступит к созданию первого в российской истории по-настоящему полностью официального «стукачества».

МВД создает систему тотального доносительства на водителей
фото: Геннадий Черкасов

Как говорится, «запомните этот твит»: 7 февраля 2019 года можно считать официальным днем рождения тотальной государственной электронной системы взаимного доносительства. Сначала, на первом этапе, легко и непринужденно доносить можно будет на водителей, нарушающих ПДД. Для этого Правительство РФ внесло в Госдуму, а та большинством голосов одобрила в первом чтении поправки в КоАП.

Главная из них касается статьи 2.6.1 Административного кодекса. Суть ее сводится к следующему: к полицейским камерам автоматической фиксации приравниваются смартфоны и прочие гаджеты граждан. То есть чтобы соседа оштрафовали, к примеру, за неправильную парковку, достаточно будет просто сфотографировать его машину и отправить фото на портал госуслуг. Сейчас для этого нужно писать заявление в ГИБДД и выполнять прочие формальности. А с принятием поправок вообще никаких лишних телодвижений производить не нужно будет.

Да, для начала надо будет зарегистрироваться на портале госуслуг и скачать специальное приложение на свой гаджет. Зато потом знай тыкай себе в экранчик смартфона и хоть сотнями фиксируй грехи окружающих.

На создание системы потребуется около 2,6 млрд рублей из бюджета и три года времени — и она вполне может заработать уже в 2023 году. Деньги пойдут, надо понимать, на разработку программного обеспечения и закупку оборудования для обработки и хранения данных. Камеры на дорогах можно будет больше не устанавливать — вместо них начнут (совершенно бесплатно!) трудиться смартфоны граждан.

Характерный факт: представлявший революционно-правоохранительную поправку в ГД замминистра внутренних дел Игорь Зубов в ходе общения с депутатами предположил, что система взаимного доносительства в будущем может охватить не только сферу нарушений ПДД, но и, к примеру, правила торговли, охоты и прочего... Да мало ли сфер в нашей жизни, в которых граждан можно натравить друг на друга — с немалой при этом финансовой пользой для госбюджета.

А пока начнут с «пустяков»: с помощью личных смартфонов водителей будут штрафовать за проезд перекрестка на красный, за непропуск машины со спецсигналом («скорую», полицию или лимузин чиновника), за перестроение через сплошную, разворот в неположенном месте, выезд на «встречку» или «выделенку», стоянку в неположенном месте, непропуск пешехода и тому подобные нарушения, которые уже сейчас фиксируются полицейскими камерами.

Любопытно, кстати, что эти самые камеры КоАП именует специальными техническими средствами и в статье 26.8 утверждает, что это «измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку». Иначе говоря, если у полицейской камеры по какой-то причине собьется время или географические координаты, указанные ею при фиксации нарушения отличаются от фактических, штраф водителю выписан быть не может. Поэтому точность параметров каждой камеры проверяется в ходе поверок и сертификаций.

И тут мы вдруг решаем одним росчерком пера приравнять обычный смартфон к полицейскому комплексу. Как интересно: оказывается, все эти регулярные «поверки-проверки» легко и просто заменяются однократной процедурой регистрации на госуслугах! Надо полагать, что при создании там учетной записи гражданина любой его гаджет волшебным образом мгновенно (и навсегда!) превращается в сертифицированный прибор, в точности показаний которого ни у кого никаких сомнений быть не может по определению.

В таком случае странно, что ГИБДД до сих пор не додумалась регистрировать на сайте госуслуг все свои «Стрелки», «Кордоны», «Кречеты» и прочие стационарные и мобильные комплексы автоматической фиксации, давно же пора!

А если серьезно, то как только у любого гражданина появится возможность скачать и установить на телефоне «приложения стукача», на сотрудников ГИБДД, приставленных оформлять «автоматические» постановления о штрафах, обрушится многомиллионный вал таких материалов — в дополнение к тем миллионам, которые сейчас поступают от существующих полицейских камер. Последних насчитывается в России около 10 000 штук. А граждан с мобильниками, считай, вся страна. Даже если доля процента из них начнет слать свои «доносы», сотрудники ГИБДД погрязнут под этим валом и неизбежно начнут «не глядя» штамповать ошибочные протоколы — наказывая невиновных водителей, вынуждая тех потом ходить по инстанциям и судам в поисках правды.